Администрация Трампа предложила увеличить бюджет на контроль за криптовалютными операциями

Администрация Трампа предложила увеличить бюджет на контроль за криптовалютными операциями

Администрация президента США Дональда Трампа представила проект бюджета на 2021 финансовый год, предполагающий расширение финансирования в области контроля за криптовалютными операциями на $4.8 млрд.

Согласно предложению, Секретная служба, ныне входящая в состав Министерства национальной безопасности, должна быть возвращена под контроль Министерства финансов. Такая перестановка «создаст новые эффективные возможности» для расследования преступлений, связанных с криптовалютами и финансовым рынком. 

Это также даст Министерству финансов больше полномочий и возможностей, которые позволят «подорвать финансирование терроризма, привлечь к ответственности проблемные страны и нарушителей прав человека, а также выявлять и пресекать финансовые преступления».

Секретная служба наиболее известна тем, что осуществляет защиту президентов США и их семей, но она также отвечает и за расследование широкого спектра финансовых преступлений, в том числе мошенничества и производства контрафактной продукции. В документе говорится:

«Технологические достижения последних десятилетий, такие как криптовалюты и растущая взаимозависимость международного финансового рынка, привели к созданию более сложных преступных организаций и выявили более прочные связи между финансовыми и электронными преступлениями, а также финансированием террористов и деятельностью проблемных стран».

Возможно, именно поэтому авторы нового проекта бюджета считают, что Секретная служба – единственное ведомство, занимающееся защитой американской валюты – могло бы значительно активизировать усилия Министерства финансов по борьбе с киберпреступностью.

При этом криптовалютные расследования Секретной службы могут быть объединены с деятельностью Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN). Министерство безопасности, Секретная служба и подразделения внутри Министерства финансов уже тратят миллионы долларов на аналитику блокчейнов и задействуют инструменты Chainalysis.

Однако проект бюджета далек от того, чтобы стать законом. Подобные предложения практически не имеют юридического значения для процесса формирования бюджета, который, согласно Конституции США, начинается в Палате представителей Конгресса. Скорее, это политический документ с изложением приоритетов Трампа.

Напомним, что осенью прошлого года Министерство финансов США взяло на себя обязательство по наблюдению за криптовалютным проектом Libra, а в прошлом месяце Министерство финансов заявило, что почти завершило тестирование системы на основе блокчейна для выплаты федеральных пособий.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *