Адвокат Винника обвинила греческий суд в нарушении прав своего подзащитного

Адвокат Винника обвинила греческий суд в нарушении прав своего подзащитного

Адвокат Александра Винника обвиняет судей верховного суда Греции в нарушении прав своего подзащитного. Винник был задержан
в стране в июле прошлого года. Сообщается, что слушание, связанное с его экстрадицией во Францию, также было отложено.

Александр Винник, который, как утверждает Минюст США, был оператором ныне несуществующей биржи BTC-e, обвинен в США в отмывании 4-9 миллиардов долларов через биржу.

Его адвокат Зои Константопулу (Zoe Konstantopoulou) сказала в понедельник в суде, что судьи греческого верховного суда «грубо нарушили права» российского гражданина, пишет ТАСС. Сессия должна была обжаловать решение о выдаче Винника во Францию. Адвокат заявила:

«Вы нарушили права Александра Винника, который до 17 ноября не получил официального перевода французского запроса... эти документы не были переведены на русский язык, у них нет печатей и подписей... Вы обращаетесь с Винником подобным образом только потому что он гражданин России. Вы не сделали бы этого ни с одним греком, и ни с гражданином ЕС».

Корреспондент портала «Спутник» сообщил в понедельник из зала суда, что слушание по апелляции о выдаче Винника во Францию было отложено до 29 ноября.

Винник был задержан в Греции 25 июля прошлого года на основании ордера, выданного Министерством юстиции США. Следственный комитет присяжных в Северном округе Калифорнии предъявил обвинение Виннику и BTC-e в создании нелицензированного бизнеса по платежным услугам, отмывании денег и связанных с этим преступлениях.

«В обвинительном заключении утверждается, что Винник получил средства после взлома MtGox и отмыл их через различные онлайн-биржи, включая его собственную площадку BTC-e и платформу Tradehill», - пишет Министерство юстиции США.

После задержания Винника Россия добивалась
его экстрадиции. Франция также направила
аналогичную просьбу в июне, и Греция предъявляет ему уголовные обвинения, передает ТАСС. В мае сообщалось, что он признался
в обвинениях в мошенничестве и отмывании денег.

Винник, однако, сообщил новостному агентству, что он был только технический экспертом в BTC-e.

«Я давал советы этой платформе. Это не преступление, и сама биржа не является мошенническим предприятием, это просто платформа для обмена криптовалют», - утверждает он.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *