Александр Винник официально добивается экстрадиции в Россию

Александр Винник официально добивается экстрадиции в Россию

Предполагаемый оператор биржи BTC-e Александр Винник, который обвиняется в отмывании миллиардов долларов, подал апелляцию в городской суд Пирея о своем освобождении или экстрадиции в Россию.

Винник был арестован в Греции еще в июле 2017 года по обвинению в отмывании денег, преступном сговоре и совершении операций с наличными, полученными незаконным путем. Тогда полиция заявила, что с 2011 года он отмыл по меньшей мере $4 млрд через биржу BTC-e. После его ареста экстрадиции Винника требовали правительства США, России и Франции.

Согласно статье, опубликованной в этот четверг местным изданием e-Kathimerini, гражданин России Александр Винник подал апелляцию в городской суд Пирея об освобождении или экстрадиции на родину по гуманистическим причинам. Винник утверждает, что невиновен по всем статьям обвинения. Согласно публикации, он объявил голодовку на 90 дней и был доставлен в суд на машине скорой помощи.

Адвокаты Винника говорят, что его жизнь «в опасности», и утверждают, что обвинения против него являются «необоснованными». Они также подвергли критике греческую систему правосудия за содержание Винника под стражей «более 18 месяцев, предусмотренных для предварительного заключения».

Министерство юстиции США наложило штраф в размере $110 млн на биржу BTC-e и штраф в размере $12 млн на ее предполагаемого оператора Александра Винника еще в июле 2017 года. В случае, если Винника признают виновным в США, ему грозит до 55 лет лишения свободы. В конце декабря прошлого года сообщалось, что Верховный суд Греции решил экстрадировать Винника во Францию.

Напомним, что ранее в этом месяце консалтинговая фирма PwC сообщила о том, что преемница биржи BTC-e, криптовалютная площадка WEX, была связана с разработчиками вируса-вымогателя SamSam.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *