Американские законодатели и Минфин Франции выступили против проекта Libra

Американские законодатели и Минфин Франции выступили против проекта Libra

Депутат-республиканец Патрик Макгенри призвал Конгресс США оценить риски, связанные с криптовалютой Libra от Facebook. В то же время министр финансов Франции заявил, что Евросоюз не признает токен Libra суверенной валютой.

Макгенри призвал председателя Комитета по финансовым услугам созвать слушание по поводу проекта Libra, создаваемого компанией Facebook, так как опасается рисков, связанных с конфиденциальностью и безопасностью данных.

«На данный момент нам неизвестны масштабы проекта и его место в мировой финансовой регуляторной системе. Присутствует еще много нерешенных вопросов, - написал он. – Мы должны разобраться в проекте Libra, анализируя не слухи, предоставленные СМИ, а информацию от самих разработчиков. Необходимо понять масштабы проекта и его потенциальное влияние на мировую регулируемую финансовую систему».

Представитель политика заявил, что он сам будет говорить с руководством Facebook для получения всех необходимых ответов.

Как сообщает
информационный портал Reuters, новую инициативу социальной сети раскритиковали многие американские законодатели, включая сенатора Шеррода Брауна (Sherrod Brown), который призвал установить жёсткий регуляторный контроль за проектом Libra, опасаясь рисков, связанных с утечкой данных.

«Facebook уже слишком большой и мощный. Он имеет конфиденциальную базу данных о своих пользователях и не прикладывает должных усилий для её защиты. Мы не можем позволить компании запустить новую рискованную криптовалюту без надлежащего надзора», - заявил Браун.

Информационный портал TheBlock пишет, что криптовалютное подразделение Facebook – Libra– было зарегистрировано в американской Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) в качестве оператора денежных переводов.

На фоне ряда негативных новостей некоторые участники криптовалютной индустрии начали сомневаться по поводу того, что проекту удастся дойти хотя бы до операционной стадии.

Во вторник несколько европейских политиков, включая министра экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэра (Bruno Le Maire) и члена Европейского парламента от Германии Маркуса Фербера (Markus Ferber), также заявили, что стоит за проектом Libra необходим тотальный контроль.

«Создаваемый инструмент для осуществления транзакций поможет Facebook собирать миллионы данных. Именно поэтому данный проект необходимо регулировать», - заявил Брюно Ле Мэр.

Чуть позже глава Комитета по финансовым услугам попросила Facebook остановить развитие проекта до его оценки Конгрессом и регуляторами.

«Facebook располагает данными о миллиардах людей и уже неоднократно был замечен в небрежном отношении к защите и неосторожному использованию этой информации, - говорит Максин Уотерс (Maxine Waters). – Создавая собственную криптовалюту, компания продолжает расширять свое присутствие в жизни пользователей».

Тем временем председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков предположил, что в РФ криптовалюта проекта Libra будет запрещена.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *