Азиатский банк развития предложил объединить системы электронных госзакупок с помощью блокчейна

Азиатский банк развития предложил объединить системы электронных госзакупок с помощью блокчейна

В новом документе, подготовленном экспертами World Bank Group, предлагается разработка сети блокчейна для повышения эффективности систем государственных закупок по всему миру.

В отчете, подготовленном Раманатаном Сомасундарамом (Ramanathan Somasundaram) и Куамрулом Хасаном (Quamrul Hasan) – исследователями, специализирующимися на государственных закупках – говорилось о технологическом предложении Азиатского банка развития (АБР).

По словам авторов, в настоящее время существует около 200-250 различных электронных систем государственных закупок по всему миру. Хотя все они имеют потенциал для повышения прозрачности работы правительства, обособленный характер этих систем мешает их дальнейшему развитию.

Предоставляя подробные технические пояснения, авторы предлагают разработку сети блокчейна, которая может быть развернута во всех системах мира, причем каждая из них будет выступать в качестве сетевого узла для доступа к базам данных поставщиков в разных юрисдикциях.

В документе утверждается, что этот метод может устранить текущие проблемы, в том числе проблему, заключающуюся в том, что поставщики должны многократно входить в разные базы данных закупок. Кроме того, каждое правительство получит доступ к данным о загруженности поставщиков в режиме реального времени.

«Часто претендент, который уже перегружен контрактами, ожидающими завершения, получает дополнительные контракты в основном из-за отсутствия знаний о его текущей загруженности», – говорится в отчете.

Кроме того, создание распределенной сети между правительствами и поддерживающими их банками может обеспечить автоматизацию и завершение цикла закупок для оплаты в цифровом виде.

«Сеть блокчейна для электронных государственных закупок должна быть расширена, чтобы позволить банкам, расположенным в любой точке мира, беспрепятственно отправлять аутентифицированные электронные банковские гарантии исполнения обязательств по контракту от имени поставщика в любую из систем», – отмечают авторы документа.

Хотя этот документ был опубликован в качестве технического предложения, он свидетельствует о заинтересованности АБР в изучении использования технологии блокчейна для улучшения государственных операций, особенно в азиатских странах.

Авторы документа полагают, что реальный шаг вперед будет заключаться в подготовке определенных требований к финансированию предлагаемой сети и выборе по крайней мере «трех соседних стран, активно участвующих в международных торгах» для участия в пилотном проекте.

«Когда система стабилизируется, больше систем электронных государственных закупок смогут поэтапно присоединиться к сети», – заключили они.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *