Билл Бархайт: «власти США не смогут запретить биткоин»

Билл Бархайт: «власти США не смогут запретить биткоин»

По мнению генерального директора криптовалютной компании Abra Билла Бархайта (Bill Barhydt), власти США не смогут запретить биткоин, поскольку он защищен американской конституцией.

«У властей США нет юридической возможности запретить биткоин, потому что он защищен американской конституцией, предусматривающей свободу слова», – считает Бархайт.

Многие противники криптовалют заявляют, что биткоин не имеет долгосрочного потенциала в плане инвестирования, потому что в любой момент правительства ведущих стран могут запретить криптовалюту. Однако стоит отметить, что биткоин базируется на децентрализованной сети, поэтому полное его отключение невозможно, хотя и вероятны юридические ограничения.

Выступая на конференции Bitcoin 2019 в Сан-Франциско, Бархайт заявил, что биткоин – это компьютерный код, а код – это тоже часть слова. Согласно первой поправке, свобода слова является охраняемым конституцией гражданским правом. Таким образом, власти США не имеют права запретить криптовалюту, хотя Бархайт не отрицает, что это могут сделать авторитарные правительства Китая и Индии.

«О биткоине редко говорят в контексте свободы слова, но она должна оставаться охраняемым правом человека. Я ожидаю слушания в Конгрессе, на котором мы сможем обсудить защиту прав человека при работе с этой технологией», – сказал он.

Свое заявление Бархайт сделал в ходе обсуждения призыва Конгресса США приостановить разработку криптовалютного проекта Facebook. Он отметил, что у властей есть рычаги давления на разработчиков Libra, потому что она более централизована, чем биткоин. Бархайт сказал:

«На данный момент невозможно запретить людям хранить или передавать нули и единицы на устройствах, которые лежат у них в карманах. Но власти могут надавить на края системы – банки, биржи, стейблкоины и прочие инструменты, которые позволяют выйти из криптовалют в фиатную валюту для дальнейших трат. Однако остановить биткоин у правительства США нет возможности. Верховный суд уже высказался по этому поводу».

Отметим, что в июне прошлого года судья Стивен Брейер упомянул биткоин, поставив его в пример меняющейся природы денег, и выдвинул теорию, что, возможно, когда-то служащие будут получать заработную плату в биткоинах или других криптовалютах.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *