Bloomberg: интерес Уолл-стрит к криптовалютным проектам снижается вслед за падением рынка

Bloomberg: интерес Уолл-стрит к криптовалютным проектам снижается вслед за падением рынка

За 2017 и 2018 годы криптовалютное сообщество могло наблюдать большое количество новостей с заголовками на одну общую тему: «Уолл-стрит входит в криптовалютное пространство». Крупные игроки действительно в какое-то время возлагали большие надежды на индустрию новых цифровых активов и вкладывали собственные ресурсы в разработку соответствующей инфраструктуры, однако, как сообщает Bloomberg, они замедлили работу в данном направлении.

Например, банковская группа Goldman Sachs стремилась занять лидирующую позицию в криптовалютном пространстве среди своих конкурентов, однако начинания компании развиваются "семимильными шагами", которые едва заметны. Как сообщили знакомые с ситуацией источники, ожидания, что мания выльется в серьезные предложения для сектора традиционных финансов, были довольно опрометчивы.

«У рынка были нереалистичные ожидания по поводу того, что Goldman или любой другой гигант Уолл-стрит резко войдет в криптовалютное пространство», - заявил генеральный директор компании SolidX Partners Даниэль Галланси (Daniel H. Gallancy), который рассчитывает получить одобрение своего ETF на биткоин.

От Goldman Sachs до сих пор ожидают каких-то серьезных шагов, связанных с распространением новых финансовых инструментов. Компания одной из первых на Уолл-стрит начала заниматься клирингом фьючерсов на биткоин, а недавно в СМИ поступила информация от знакомых с ситуацией источников, что в прошлом году Goldman планировал открыть специализированное подразделение для торговли биткоинами и даже консультировался для этих целей с банкирами. Позже компания заинтересовалась идеей предоставления услуг в области хранения криптовалют и инвестировала в кастодиальный сервис BitGo. Помимо прочего Goldman Sachs предоставляет доступ к производным контрактам – беспоставочным форвардам.

Однако последний продукт компании не стал особо популярным, поскольку, по словам источников, на него подписалось около 20% клиентов банка. Джастин Шмидт (Justin Schmidt), который был нанят на должность главы криптовалютного направления банка, на конференции в прошлом месяце сообщил, что их действия в данном направлении скованны регуляторами. Тем не менее, у Goldman все еще есть планы по найму криптовалютных специалистов с целью обслуживать клиентов сервиса брокерских услуг.

Как пишет Bloomberg, такое осторожное поведение с новым классом цифровых активов связано с регуляторной неопределенностью. До сих пор неизвестно, как именно будут классифицировать криптовалюты: как товар, ценные бумаги или как-то еще.

Morgan Stanley, где должность главы подразделения цифровых активов в этом году занял Эндрю Пил (Andrew Peel), технически еще в сентябре был готов запустить свопы, привязанные к фьючерсам на биткоин, однако банк так и не обработал ни одного контракта в данном направлении. Близкий к ситуации источник сообщил, что инструмент будет запущен только тогда, когда компания убедиться в наличии необходимо спроса со стороны институциональных инвесторов.

Citigroup также пока не открыла торги ни по одному из своих продуктов, связанных с обменом криптовалют, из-за действующих требований регуляторов. В сентябре стало известно, что финансовый гигант планирует предоставить так называемые расписки на криптовалюты, с помощью которых клиенты компании смогут торговать цифровыми активами, не владея ими напрямую.

Лондонский Barclays тоже свернул все связанные с криптовалютным подразделением планы, однако ранее он сообщал о повышенном интересе к данной индустрии со стороны своих клиентов. В этом году банк дал задание двум менеджерам исследовать перспективы предложения, однако как сообщили источники, они уже не работают на компанию.

Представители Citigroup и Morgan Stanley отказались дать какие-либо комментарии по поводу их достижений в криптовалютном направлении, а в Goldman Sachs заявили, что они «вдумчиво анализируют возможности удовлетворения потребностей клиентов, однако особое внимание в первую очередь уделяется безопасности».

По словам Bloomberg, несмотря на стремительные распродажи цифровых активов на протяжении всего 2018 года – когда цена на биткоин снизилась с 20 000 долларов США практически до 3200 долларов – крипто-профессионалы видят признаки того, что финансовые учреждения в любой момент готовы войти в это пространство в случае необходимости.

«Сейчас все внимание приковано к разрабатываемой инфраструктуре для запуска институциональных торгов, так как это очень важный шаг для криптовалютной индустрии», - сказал бывший трейдер Credit Suisse Group AG Бен Себли (Ben Sebley), который сейчас возглавляет брокерскую компанию NKB Group.

Владелец Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange в августе заявил о создании пакета услуг, позволяющий клиентам покупать, продавать, хранить и тратить цифровые валюты.

В октябре Fidelity Investments сообщила, что для хедж-фондов и других крупных инвесторов будет предоставлен инструментарий для работы с криптовалютами.

«Складывается такое впечатление, что движение застопорилось. Медвежий рынок благоприятно повлияет на индустрию криптовалют, поскольку позволит учреждениям подготовить необходимую отлаженную инфраструктуру без необходимости торопиться», - сказал бывший трейдер Deutsche Bank AG и партнёр криптовалютного хедж-фонда Circuit Capital Юджин Нджи (Eugene Ng).

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *