Британская финансовая компания Calastone переводит расчётную систему на блокчейн

Британская финансовая компания Calastone переводит расчётную систему на блокчейн

Лондонская компания Calastone, специализирующаяся на управлении инвестиционными потоками намерена к следующему году перевести всю систему расчетов на технологию блокчейна.

Согласно сообщению Financial Times, предоставляющая услуги более чем 1700 компаниям, включая JP Morgan Asset Management, Calastone считает что этот шаг позволит отрасли сэкономить до 3.4 млрд фунтов стерлингов ($4.3 млрд) в расходах на распределение средств.

«Сегодня процессы Calastone для расчета средств по-прежнему осуществляются вручную, в том числе более 9 млн сообщений и транзакций стоимостью около $217 млрд в месяц между покупателями, продавцами и дистрибьюторами, – говорится на сайте компании. – Мы рассматриваем технологию блокчейна как способ автоматизировать эти процессы, а также сделать их более дешевыми и эффективными».

В июне 2017 года Calastone сообщила об успешном завершении первого этапа реализации proof-of-concept для «распределенной рыночной инфраструктуры» и заявила, что в 2019 году она переместит свою систему в частную сеть блокчейна и сеть с частичным правом доступа.

«Рынок с использованием блокчейна означает снижение операционных издержек, повышение производительности и получение большей экономии – беспроигрышный вариант для всех участников», – считает заместитель генерального директора Calastone Кен Треджиго (Ken Tregidgo).

Ранее Calastone заявляла, что переход на блокчейн может помочь глобальному рынку паевых инвестиционных фондов сэкономить более $2,5 млрд в год.

Другие игроки в отрасли управления активами также стремятся перевести транзакции на взаимные фонды на блокчейн. Уже в 2016 году пять крупных британских операторов таких фондов, включая Aberdeen Asset Management и Aviva Investors, работали над тестированием технологии в торговых системах для снижения издержек.

В 2017 году менеджер по паевым инвестициям США Vanguard заявил о намерении использовать смарт-контракты в своих бизнес-операциях. В сентябре 2017 года Nasdaq и шведский банк SEB также протестировали блокчейн для торговли паевыми инвестициями.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *