Британский банк оставил себе деньги российского олигарха

Британский банк оставил себе деньги российского олигархаВиктор Вексельберг

Кипрская компания российского миллиардера Виктора Вексельберга Lamesa Investments Limited не смогла получить проценты по займу, который выдала британскому банку Cynergy, из-за санкций США. Об этом пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на решение Высокого суда Уэльса.

По его данным, Lamesa Investments выдала банку заем в 37 миллионов долларов в 2017 году, — тогда британский банк принадлежал Bank of Cyprus, в котором структура российского олигарха была одним из крупнейших акционеров. В середине 2018 года кипрский банк продал британский актив, а к сентябрю 2019-го у Cynergy скопился долг перед кредитором по невыплаченным процентам на сумму 4,5 миллиона долларов.

В банке пояснили, что не могут выплачивать проценты структуре российского олигарха, поскольку это противоречило бы американскому законодательству и нанесло бы банку ущерб. Дело в том, что у кредитного учреждения есть долларовые активы, и в случае ведения дел с российским бизнесменом из санкционного списка они могут быть заморожены. Суд встал на сторону кредитного учреждения и признал его решение законным.

На суде банк заявил, что не отказывается платить проценты, а просто закроет скопившийся долг после того, как не будет риска попасть под вторичные санкции США (например, когда олигарха исключат из списка или он продаст Lamesa). В банке сослались на то, что неплатеж не является неисполнением обязательств по договору в том случае, когда транзакции не могут производиться в силу обязательств перед законом.

Как отмечает издание, прецедент с компанией Вексельберга является опасным для других российских структур, попавших под санкции. Де-факто суд признал, что зарубежные заемщики могут не бояться ответственности за неплатежи, если заемщик находится под американскими ограничениями и есть риск попасть под санкции США за сотрудничество с ним. Судебное решение также фактически законодательно закрепило обязанность неамериканских компаний следовать вторичным санкциям США.

Виктор Вексельберг попал в американский санкционный список в апреле 2018 года. Это существенно отразилось на стоимости его активов и привело к значительным рискам для всего бизнеса. В конце 2018 года он подал петицию властям США с просьбой отменить ограничения.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *