ЦБ Швеции: «Libra стала важнейшим катализатором для реформирования центральных банков»

ЦБ Швеции: «Libra стала важнейшим катализатором для реформирования центральных банков»

По мнению главы Центрального банка Швеции, криптовалютная инициатива Facebook стала отправной точкой для реформирования мировых центральных банков в цифровую эпоху.

«Libra стала важнейшим катализатором, который в определенном смысле "тряхнул это дерево". Когда стало известно об этом проекте, многие из нас всерьез задумались над тем, чем мы занимаемся, - заявил Стефан Ингвес (Stefan Ingves) в ходе беседы с CNBC. – Отчасти моя работа заключается в управлении процессами, связанными со шведской кроной, которой удобно пользоваться гражданам Швеции. Если я все сделаю превосходно с технической точки зрения, то переживать нет смысла. Если я начну создавать и поставлять народу двадцатикилограммовые медные монеты, как это было в 1668 году, то скоро мы останемся не у дел».

Центральный банк Швеции наряду с другими рассматривает
возможность запуска национальной цифровой валюты из-за стабильного снижения востребованности наличных в обществе. Уже сейчас многие магазины в Швеции не принимают банкноты и монеты.

Ингвес отметил, что у Facebook постоянно будут появляться новые трудности по мере развития своего стейблкоина: «В современных реалиях мы совершаем покупки исходя из того, что на бумаге ничего нет. В будущем все деньги будут находиться в цифровой форме. Но старые проблемы никуда не исчезнут. Одна из них - это деньги частного сектора или деньги государственного сектора. Если взглянуть на историю, то можно обнаружить, что частные деньги появлялись и раньше, однако все подобные инициативы рано или поздно провалились».

В понедельник представители Ассоциации Librа провели
запланированную встречу, на которой утвердили совет директоров и решили другие организационные вопросы.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *