Цена BTC снизилась до $5 600 на фоне падения традиционных рынков

Цена BTC снизилась до $5 600 на фоне падения традиционных рынковЦена BTC снизилась до $5 600 на фоне падения традиционных рынков

Паническая распродажа всех видов активов на традиционных рынках не обошла и биткоин. Сегодня цена BTC достигла 10-месячного минимума, кратковременно опустившись ниже $5 600.

Сегодняшний обвал крупнейшей криптовалюты до $5 578 привел к достижению самого низкого уровня с мая 2019 года. По данным CoinMarketCap, курс снизился за 24 часа на 24%. Однако цена быстро восстановилась до $6 550, а затем вновь вернулась к падению. На момент публикации стоимость BTC составляет около $5 900.

Между тем, основные индексы европейских рынков акций: немецкий DAX, французский CAC и британский FTSE 100, упали на 6% и более. Фьючерсы на S&P 500 теряют более 5% после вчерашнего падения на 4.89%. Азиатский рынок также продолжает снижение: японский индекс Nikkei потерял 4.45%, а китайский CSI - 1.92%. Индекс Московской биржи на 16:00 теряет около 6%, а доллар впервые с 2016 года поднялся выше 75 рублей.

Начавшийся две недели назад сброс рисковых активов усугубился в часы азиатских торгов после того, как президент США Дональд Трамп объявил
о 30-дневном запрете на въезд из большинства стран Европы в США, и не смог оправдать ожидания инвесторов в отношении дополнительных мер финансового стимулирования для противодействия эпидемии коронавируса.

В то время как акции и биткоин падают, золото и другие металлы также перешли к снижению - защитных активов практически не осталось. Казначейские облигации США в среду упали, что привело к росту доходности, несмотря на массовые распродажи на Уолл-стрит. Доходность десятилетних казначейских облигаций выросла более чем на 10 базисных пунктов до 0.89%, хотя промышленный индекс Доу-Джонса упал на 5.9%.

Активы, традиционно считающиеся безопасными, сейчас имеют проблемы с доходностью, так как институциональные игроки ликвидируют позиции в этих активах, чтобы финансировать маржинальные требования на фондовых рынках.

«Мы начали сталкиваться с проблемами институциональной ликвидности сегодня. Впервые с начала «медвежьего» рынка ни казначейские облигации США, ни золото не смогли сдержать падение S&P», - сообщил
в четверг глава разработки продуктов аналитической фирмы Messari Цяо Вант (Qiao Want).

Между тем, аналитик Джонатан Ферро (Jonathan Ferro) из Bloomberg Markets назвал среду самым худшим днем за последние несколько недель, поскольку акции резко упали, а доходность казначейских облигаций выросла, что подчеркивает дефицит ликвидности на рынке.

Биткоин – источник ликвидности?

Некоторые инвесторы считают, что биткоин рассматривается участниками рынка как источник ликвидности.

«Когда дела идет все хуже, как это было на прошлой неделе, инвесторы снижают кредитное плечо настолько быстро, насколько могут. Они забирают деньги из криптовалют, чтобы компенсировать другие убытки», - заявил
в начале этой недели инвестор и генеральный директор Galaxy Digital Майкл Новограц (Michael Novogratz ), объясняя падение BTC на 13% в последнюю неделю февраля.

Данные фьючерсного рынка биткоина в какой-то степени подтверждают мнение Новограца. За последние несколько недель общая сумма нереализованных контрактов резко сократилась, что свидетельствует о замедлении институциональной активности.

Цена BTC снизилась до $5 600 на фоне падения традиционных рынковЦена BTC снизилась до $5 600 на фоне падения традиционных рынков

По данным Skew, сумма открытых позиций превысила $5 млрд 14 февраля и упала в марте до $3.8 млрд, достигнув самого низкого уровня за последние два месяца.

Цена BTC снизилась до $5 600 на фоне падения традиционных рынковЦена BTC снизилась до $5 600 на фоне падения традиционных рынков

За последние две недели резко снизилось количество открытых позиций и объемы торгов фьючерсами, котирующимися на Чикагской товарной бирже (CME) - одном из наиболее ликвидных фьючерсных рынков. Вчера CME заявила, что с 13 марта приостановит торги в Чикаго из-за распространения коронавируса. 

Поскольку распространение вируса пока не замедляется, акции могут продолжать падение, оказывая давление на биткоин. Возможно Федеральная резервная система США может еще раз произвести денежное вливание до запланированного на следующую неделю заседания для решения проблемы ликвидности на рынке.

Само по себе снижение ставок центробанками может не привести к стабильному отскоку котировок, поскольку дополнительное смягчение не будет катализировать экономическую активность, а его эффект в экономике проявляется со значительной задержкой. Это связано с тем, что угроза глобальному предложению и спросу вызвана не институциональными системными сбоями, а пандемией коронавируса.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *