Центробанк Венесуэлы может добавить в свои резервы биткоин и Ethereum

Центробанк Венесуэлы может добавить в свои резервы биткоин и Ethereum

Центральный банк Венесуэлы изучает целесообразность добавления в свои резервы криптовалют биткоин и Ethereum, сообщает Bloomberg.

Инициатором идеи выступила государственная нефтегазовая компания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). По мнению представителей PDVSA, центробанк мог бы проводить расчеты с поставщиками от имени компании-монополиста, используя имеющиеся в распоряжении криптоактивы.

Американские санкции сильно ограничили возможности взаимодействия PDVSA с клиентами и поставщиками. В частности, из-за ограничений многие банки избегают обслуживания связанных с компанией транзакций.

На данный момент пока неизвестно, есть ли уже в распоряжении центробанка Венесуэлы какие-либо криптоактивы. Однако, отмечает издание, международные резервы этой богатой нефтью страны сейчас на уровне $7,9 млрд, что является минимальной отметкой за последние три десятилетия.

Центробанк Венесуэлы может добавить в свои резервы биткоин и Ethereum

Динамика международных резервов Венесуэлы за последние несколько лет.

Эксперты уверены, что PDVSA может стараться избежать самостоятельной продажи криптовалют на открытом рынке, поскольку это связано с необходимостью регистрации на биржах, идентификации и соответствия правовым стандартам. Вместо этого в компании предлагают, чтобы центробанк взял на себя функцию расчета криптовалютой с поставщиками.

В августе президент США Дональд Трамп подписал указ о блокировке собственности правительства Венесуэлы в юрисдикции США. Ограничения коснулись активов центробанка Венесуэлы и нефтяной компании PDVSA.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *