Chainalysis: миксеры биткоина редко используются для незаконных целей

Chainalysis: миксеры биткоина редко используются для незаконных целей

Аналитическая компания Chainalysis провела исследование использования миксеров биткоина и оказалось, что для незаконных целей их используют заметно реже, чем предполагалось ранее.

На вебинаре «Типология криптовалют: что вы должны знать о том, кто есть кто в блокчейне» представители Chainalysis сообщили, что обычно сервисы микширования используются для обеспечения приватности. При этом множество пользователей даркнета обычно напрямую посылают средства с бирж и обменников.

Несмотря на это, сервисы все же используются для отмывания и сокрытия похищенных криптовалют, но делает это небольшая часть пользователей и лишь на определенных сервисах. Впрочем, большая часть похищенных биткоинов проходит через миксеры.

«Множество людей используют миксеры просто для своей приватности. Но мы знаем, что большая часть незаконных денег проходит через эти сервисы», — отметила старший менеджер по данным Chainalysis Ханна Кертис (Hannah Curtis).

Chainalysis: миксеры биткоина редко используются для незаконных целей

Сообщается, что примерно 8.1% всех монет, который прошли через сервисы микширования, были украдены. При этом лишь 2.7% монет были использованы на черных рынках. Кроме того, 1.9% микшированных средств пришли с сайтов по спортивным ставкам или азартным играм, что также может рассматриваться как преступная деятельность в некоторых странах.

При этом, почти половина всех микшированных криптовалют приходит с криптовалютных бирж. 40% из них поступают с традиционных площадок, а 7.7% — с децентрализованных бирж и пиринговых обменников. Четверть монет на миксеры поступает с других сервисов по микшированию.

Также исследователи отметили, что доля монет, использованных в незаконной деятельности, которая поступает на централизованные миксеры, больше, чем соответствующий параметр на децентрализованных сервисах.

Интересно и то, что хотя исследователи могут отследить поступающие на сервисы микширования средства, после процедуры они становятся неотслеживаемыми. То есть микширование работает.

«Мы можем определить средства, поступающие на сервисы, в том числе и на сервисы микширования. Но не стоит думать, что потом кто-то может проследить путь монет», — подчеркнула Кертис.

Напомним, что в мае этого года популярный криптовалютный миксер Bestmixer был успешно закрыт службой фискальной информации и расследований Нидерландов (FIOD) при поддержке Европола. Сервис участвовал в отмывании криптовалют на сумму $200 млн.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *