Член правления ЕЦБ: «банки должны разработать собственное платежное решение для противодействия Libra»

Член правления ЕЦБ: «банки должны разработать собственное платежное решение для противодействия Libra»

Президент ЦБ Германии и член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Йенс Вайдман призвал банки разработать более дешевое и быстрое платежное решение для противодействия стейблкоину Libra.

Как отметил Йенс Вайдман (Jens Weidmann) в интервью
немецкой газете Handelsblatt, банки должны предложить более дешевые и быстрые системы перевода денег для борьбы с такими альтернативами, как стейбклоин Libra. Он заявил, что у ЕЦБ пока нет причин для выпуска собственной цифровой валюты.

«Я не приверженец идеи того, чтобы государство неосмотрительно бросалось разрабатывать глобальные решения для финансовой системы», - сказал Вайдман. - «В условиях рыночной экономики компании должны разрабатывать продукты, отвечающие требованиям клиентов».

ЦБ Германии сам экспериментирует с концепцией выпуска цифровой валюты. По словам Вайдмана, речь идет о платежных операциях между Центральным банком и коммерческими банками. В частности, ЦБ тестирует блокчейн, чтобы дополнить свое централизованное решение, однако, по словам Вайдмана, пока преимущества блокчейна не кажутся очевидными.

«В нашем особом контексте с несколькими бизнес-партнерами, которым мы доверяем, блокчейн изначально не более эффективен, чем централизованная обработка данных», - сказал он.

Вайдман давно призывает
к осторожности в отношении корпоративных цифровых валют, и его комментарии отражают озабоченность европейских чиновников по отношению к Libra. Тем не менее, президент ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Lagarde) ранее заявляла, что банк изучает потенциал идеи выпуска цифровой валюты, которая позволит напрямую предоставлять ликвидность для потребителей.

В интервью Вайдман не возражал против подробного изучения концепции государственных криптовалют, но сказал, что важно сначала разобраться в плюсах и минусах такого шага. В то же время любая валюта должна быть предметом финансового надзора с целью предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма, сказал он.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *