Что означает релиз бета-версии Lightning Network

Что означает релиз бета-версии Lightning Network

В пятницу калифорнийский разработчик Lightning Labs представил первую официальную бета-версию клиента Lightning Network (LN), «который позволяет осуществлять транзакции вне блокчейна биткоина» и объявил о привлечении $2.5 млн финансирования для дальнейших разработок. 

Это событие было даже объявлено некоторыми мировыми СМИ как «запуск технологии, которая снова сделает биткоин деньгами». 

Инвесторы Lightning Labs, среди которых – корпорация Microsoft, генеральный директор Твиттера Джек Дорси, генеральный директор Square Capital Жаклин Риз, основатель Litecoin Чарли Ли и операционный директор PayPal Дэвид Сакс – ожидают, что те­перь число транзакций через Lightning будет быст­ро расти.

«Этот клиент также является первым, который предоставляет возможность пересылать биткоины вне блокчейна с функциями безопасности и отказоустойчивости, необходимыми для реального использования реальных денег», – говорится в блоге Lightning Labs.

Lightning Labs считается «официальным» разработчиком технологии, но альтернативные решения существуют и также принимают участие в тестировании. На самом деле тестирование каналов Lightning в основной сети началось более месяца назад. Сейчас в сети Lightning ра­бо­та­ет около 1000 узлов и почти 2000 каналов.

Тем не менее, оптимизм вокруг запуска бета-версии вряд ли найдет отклик в реальности. Все сколько-нибудь существенные нововведения в Биткоине сталкиваются с различными проблемами и их распространение происходит гораздо медленнее чем ожидалось. Например, технология Segregated Witness, без которой платежи в Lightning будут проводиться значительно труднее, до сих пор не может похвастаться массовым внедрением. За более чем полгода после активации число segwit-транзакций только в начале марта превысило уровень 30%. 

Задержки внедрения Segwit будут неизбежно сказываться и на использовании Lightning. На сегодняшний день, несмотря на впечатляющее количество узлов и каналов, реальный объем транзакций с помощью Lightning ничтожен - в открытых каналах задействовано немногим более 4 BTC, и эта величина сохраняется же несколько недель. Это значит, что технологию тестируют, но использовать ее в реальных транзакциях опасаются. И это может продлиться еще не один месяц, тем более, что комиссии в сети Биткоина после спада количества транзакций остаются на крайне низком уровне, и использовать дополнительные инструменты для их снижения нет прямой необходимости. Для Lightning найдется применение, если объем транзакций снова начнет расти.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *