Coinlab подала заявку на компенсацию $16 млрд по делу MtGox

Coinlab подала заявку на компенсацию $16 млрд по делу MtGox

Дело о возмещении убытков жертвам взлома ныне несуществующей биржи MtGox приняло неожиданный поворот. Согласно информации, опубликованной адвокатом Дэниелом Кельманом (Daniel Kelman), компания Coinlab под управлением бывшего председателя Bitcoin Foundation Питера Вессенеса (Peter Vessenes) подала иск на 1.7 трлн иен ($16 млрд) в качестве компенсации за ущерб, нанесенный MtGox. Данное требование превышает общую сумму всех заявок на компенсацию, поданных бывшими клиентами MtGox и, если оно будет удовлетворено, то другие заявители могут остаться ни с чем.

В начале 2013 года MtGox и Coinlab объявили о заключении партнерства, согласно которому канадская компания Coinlab должна была принять американских клиентов биржи. Однако Coinlab не смогла получить лицензию для работы в США. В мае 2013 года, после того, как у MtGox начались проблемы, Coinlab подала на биржу в суд за нарушение контракта, требуя компенсации на сумму $75 млн. Согласно многочисленным источникам, судебный процесс Coinlab усугубил ситуацию для каждого вовлеченного в дело кредитора. Еще в мае 2017 года Марк Карпелес (Mark Karpeles), владелец и директор MtGox, написал открытое письмо Вессенесу и Coinlab в надежде убедить его согласиться на компенсацию в $5 млн.

Coinlab заявляет, что иск на $16 млрд – это попытка Вессенеса получить средства для удовлетворения «фидуциарного интереса» акционеров компании. Однако, по словам источника, знакомого с ситуацией, Вессенесу были отправлены письма с просьбой предоставить полный список акционеров, так как скептики подозревают, что их совсем немного или же Вессенес и вовсе является единственным акционером. Генеральный директор биржи Kraken Джесси Пауэлл (Jesse Powell) выразил свое негодование по поводу заявления о компенсации, выдвинутого Coinlab:

«Потрясающая наглость – попытаться задержать выплаты жертвам взлома на много лет в попытке получить средства из-за якобы неудачного сотрудничества», – заявил он в Твиттере. «Как вы могли подумать, что ваша претензия в размере $16 млрд важнее, чем требования остальных кредиторов?»

На следующий день Пауэлл сделал еще одно заявление: «Почему больше никто не возмущается по этому поводу? Хоть это действие и не преступление, оно должно считаться таковым. Адвокаты истца должны быть наказаны».

Источники, знакомые с ситуацией, еще в сентябре 2017 года сообщали, что Coinlab не хочет урегулировать дело и будет пытаться добиться его рассмотрения в США, что может затянуть процесс еще на несколько лет.

MtGox официально подала заявку на ликвидацию в апреле 2014 года после заявления о взломе биржи и краже 850 000 BTC, часть которых была впоследствии обнаружена. В июне 2018 года кредиторы одержали победу, когда суд вынес постановление об утверждении ходатайства о начале гражданской реабилитации. В августе клиентов MtGox попросили оформить заявки на возмещение средств до 22 октября, а в ноябре доверительный управляющий MtGox заявил, что хочет продлить срок приема заявок на возмещение убытков. В конце декабря стало известно, что японские прокуроры требуют для Марка Карпелеса 10 лет тюремного заключения.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *