Commerzbank, Continental и Siemens используют блокчейн на рынке ценных бумаг

Commerzbank, Continental и Siemens используют блокчейн на рынке ценных бумаг

Немецкий поставщик банковских и финансовых услуг Commerzbank и компании Continental и Siemens завершили пилотный проект по обеспечению безопасности денежного рынка с использованием блокчейна.

Ценные бумаги денежного рынка представляют собой краткосрочные активы, которые служат финансовым компаниям в течение срока погашения – традиционно это около года. Обычно обработка такого платежа занимает несколько дней.

Участники пилотного проекта провели транзакцию по обеспечению безопасности денежного рынка на блокчейне на сумму 100 000 евро, где Continental выступил эмитентом ценной бумаги, Commerzbank предоставил блокчейн-платформу на базе R3 Corda, а Siemens был инвестором.

По словам участников проекта, блокчейн-платформа позволила компаниям повысить гибкость, эффективность и прозрачность сделки.

«Значительно более короткое время выхода на рынок демонстрирует явные преимущества технологии блокчейна. Среди ключевых проблем этого рынка – вопросы, связанные с безопасностью и производительностью, а также правовые вопросы, такие как необходимость создания единого европейского стандарта и понимание закона о транзакциях на основе блокчейна», – рассказал финансовый директор Siemens Питер Ратхеб (Peter Rathgeb).

В конце 2018 года Commerzbank при участи французского корпоративного и инвестиционного банка Natixis и голландской компанией по оказанию финансовых услуг Rabobank завершили сделку по продаже коммерческих бумаг стоимостью 100 000 евро ($113 340) на платформе Corda. Commerzbank разработал ПО на базе блокчейна для торговли, а также инструкции по нормативным последствиям.

Ранее Siemens присоединился к масштабируемой блокчейн-платформе Energy Web Foundation (EWF) с целью способствовать использованию децентрализованных технологий в энергетическом секторе. Представители компании подчеркивает, что технология блокчейна поможет повысить совместимость в этой области, связывая потребителей с производителями энергии и сетевыми операторами.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *