Датское налоговое агентство потребует от криптовалютных трейдеров уплаты налогов

Датское налоговое агентство потребует от криптовалютных трейдеров уплаты налогов

Датское налоговое агентство Skattestyrelsen (SKAT) начало преследование большого числа граждан, которые торговали биткоинами на финской криптовалютной бирже.

Согласно информации, предоставленной агентством, в общей сложности 2 700 датчан приобрели на бирже биткоины стоимостью $5,8 млн и продали их за $6,1 млн в местной валюте. Это означает, что торговля биткоинами на сумму около $12 млн не была зафиксирована в период между 2015 и 2017 финансовыми годами.

Карин Берген (Karin Bergen) из управления SKAT подтвердила, что на данный момент они пересматривают цифры и обратятся к каждому гражданину, который не упомянул оффшорные сделки с биткоинами в своих декларациях.

«Если вы торговали криптовалютой на финской криптовалютной бирже и не сообщили о своей прибыли, то мы можем обратиться к вам с требованием об уплате налогов», – предупредила она.

Местные СМИ сообщают, что датские налоговые инспекторы и IT-специалисты тщательно изучают прибыль и убытки, полученные трейдерами биткоина. Они выяснили, что, хотя некоторые трейдеры и вкладывали средства в криптовалюту на сумму менее 10 000 крон, заметное число инвесторов приобрели и продали криптовалюты на суммы, превышающие 1 миллион крон.

«Есть два типа сделок», – пояснил Оле Б. Сёренсен (Ole B. Sørensen), председатель отдела персональных данных SKAT. «Первый тип включает в себя сделки на несколько тысяч долларов. А второй тип – огромные суммы, вложенные в криптовалюты».

Отчеты также показывают, что SKAT уже связалось с «китами», вовлеченными в деятельность по торговле биткоином на институциональном уровне. В ближайшие месяцы налоговое агентство планирует привлечь к ответственности больше таких лиц.

«Это, вероятно, только верхушка айсберга», – сказала Берген. «Хотя финская компания является относительно небольшой биржей биткоина, информация, которую она раскрыла, очень ценна, так как она ясно показывает тенденции и закономерности в этой области».

Граждане Дании, которые торговали биткоинами на протяжении многих лет, теперь попали в легальную «серую зону». Пайам Самарганди (Payam Samarghandi), юрист и эксперт по биткоину из Дании, подтвердил, что биткоин – это налогооблагаемый актив. В соответствии с Законом о налогах 1903 года, датское налоговое агентство налагает сборы, когда собственность приобретается и снова продается с целью получения прибыли.

При этом SKAT понимает, что для агентства было бы сложно разделить владельцев биткоина на тех, кто спекулирует на цифровой валюте, и тех, кто ее использует. Луиза Шак Эльхольм (Louise Schack Elholm), которая также является членом Налогового совета, сказала, что могут быть ситуации, когда биткоин и другие виртуальные валюты покупаются для целей, отличных от спекуляций, но это, скорее, единичные случаи.

Напомним, что в начале месяца налоговое управление Израиля призвало граждан платить налоги с криптовалютных операций. Кроме того, налоговое агентство Японии также заявило, что криптовалютным трейдерам придется заплатить налоги.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *