Джастин Сан объяснил изменение консенсуса блокчейна Steem атакой хакеров

Джастин Сан объяснил изменение консенсуса блокчейна Steem атакой хакеровДжастин Сан объяснил изменение консенсуса блокчейна Steem атакой хакеров

Джастин Сан объяснил, зачем крупные биржи использовали хранимые ими токены для изменения консенсуса блокчейна Steem. По его словам, это было сделано для защиты средств пользователей от хакеров.

В начале этой недели крупные криптовалютные биржи проголосовали хранимыми ими токенами Steem для реструктуризации механизма консенсуса платформы, после чего сеть приостановила работу. Судя по всему, это стало ответным действием на инициированный командой Steem софтфорк, который устранил влияние компании Steemit – самого активного элемента сети. Ранее стартап Steemit был приобретен основателем проекта Tron Джастином Саном (Justin Sun).

Крупные биржи воспользовались своим влиянием на голосование, чтобы продвинуть связанных со Steemit свидетелей и делегатов в первую двадцатку. Среди проголосовавших бирж были Huobi, Binance и Poloniex. Затем Tron и Steemit заявили, что должны будут контролировать сеть в течение следующих четырех-шести недель, чтобы «восстановить порядок в сообществе».

Вчера Сан осветил инцидент в социальной сети Twitter и заявил, что инициированный сообществом софтфорк был «преступным». Он написал: «Steem успешно победил хакеров, и все средства в сохранности. Сообщество Steem и Steemit теперь сильнее, чем когда-либо, поскольку мы объединились и решили трудности». Он описал свое видение ситуации:

«22 февраля злоумышленники заморозили 65 миллионов токенов Steem, юридически принадлежащих Steemit, основному разработчику блокчейна. Когда мы узнали об этом, хакеры уже взломали сеть и пригрозили уничтожить Steem. Мы стояли перед сложным выбором. Мы дважды сверились с юристами, и нам сказали, что это определенно преступление со стороны хакеров, которые заморозили Steem на сумму более $10 млн и угрожали уничтожить активы. Риск обнуления Steem ставил под угрозу интересы всех владельцев токенов».

Сан также попытался успокоить сообщество, подтвердив, что Tron и Steemit планируют отозвать свои голоса, как только убедятся, что сеть в безопасности.

«Мы обязуемся сразу отозвать голоса, как только убедимся, что злоумышленники больше не могут саботировать Steem, и вернуть право голоса сообществу. Все голоса бирж будут отозваны в ближайшее время. Скажем спасибо всем биржам и участникам сети, которые помогли нам спасти Steem!», – написал Сан.

Биржи отрицают подкуп

Участники сообщества подозревают, что Tron подкупил биржи для изменения консенсуса блокчейна Steem. Однако Binance и Huobi опровергли эти заявления и отозвали свои голоса. В понедельник генеральный директор Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao) выразил одобрение хардфорку, но заявил, что Binance не получила никаких денежных стимулов от Tron, и что у биржи нет никакого интереса в контроле над сетью.

Huobi выступила с аналогичным заявлением, утверждая, что биржа решила принять участие в голосовании после просьбы Tron. Как отмечает Huobi, все выглядело как атака на сеть Steem, поэтому площадка решила принять участие в голосовании. Биржа также отрицает получение денежных средств за голоса от Tron.

«Нам сообщили, что сеть Steem под угрозой, и эта проблема напрямую влияет на активы наших пользователей», – говорится в заявлении. «Мы решили, что помощь Steemit и Tron отвечает интересам наших пользователей и всей сети. Затем мы отозвали голоса, так как всегда поддерживаем решения наших пользователей».

Даже несмотря на то, что Binance и Huobi отозвали свои голоса, в настоящее время для токенов Steem действует 13-недельный период блокировки. Это означает, что биржи не смогут сразу же отозвать свои токены. Команда Steemit в настоящее время работает над развертыванием внепланового хардфорка, чтобы сократить время блокировки до 1-3 дней.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *