Джед Маккалеб: 90% существующих криптовалютных проектов — полное дерьмо

Джед Маккалеб: 90% существующих криптовалютных проектов — полное дерьмо

Сооснователь протокола Stellar и технический директор компании Interstellar Джед Маккалеб считает, что большинство финансовых институтов не будут использовать биткоин, однако по-прежнему выступает в поддержку открытых и публичных блокчейнов. Об этом он сказал в интервью Yahoo Finance.

В сентябре прошлого года компания Lightyear Corp., бывшее коммерческое подразделение Stellar Development Foundation, приобрела разработчика блокчейн-решений для финансовой индустрии Chain, заявив о намерении перенести продукты стартапа на публичный блокчейн Stellar. Бренды Lightyear Corp. и Chain тогда же были упразднены, и вместо них появился проект Interstellar.

Отвечая на вопрос о том, как происходит интеграция и насколько она вписывается в распространенную на Уолл-стрит риторику «блокчейн, но не биткоин», Маккалеб сказал:

«Одной из главных мотиваций [при покупке] Chain было то, что все эти приватные цепи с правами доступа имеют определенные ограничения […] Я согласен с тем, что большинство финансовых институтов не будет использовать биткоин. Но блокчейн дает вам публичные записи, которые все могут видеть, но никто не может изменить. Стороны могут осуществлять транзакции, не зная друг друга. Поэтому необходимы публичные сети. Это необязательно должен быть блокчейн биткоина, но если это не публичная цепь, вы упускаете главную суть».

Также он обратил внимание на то, что часто термин «блокчейн» оказывается очень размыт и все оказывается смешанным в одну кучу.

«Но ведь есть разные протоколы, и все они предназначены для разных сценариев. Есть вещи, где хорошо использовать биткоин, где-то лучше будет Ethereum, и где-то будет лучше Stellar. Ни один из этих протоколов не может делать все одинаково хорошо – программное обеспечение так не работает», — сказал Маккалеб.

По его словам, Stellar, например, лучше всего подходит для международных платежей и токенизации ценностей любого типа. Поэтому его можно назвать универсальной платежной сетью. При этом, как говорит Маккалеб, в то время как сейчас наблюдается популярность стейблкоинов и стремление к токенизации всего вокруг, Stellar все время давал именно эту возможность, просто сам процесс назывался иначе.

В прошлом основатель биржи Mt. Gox и один из создателей протокола Ripple, Джед Маккалеб также заявил, что хотя все и говорят о том, что 2018 стал годом падения криптовалют, он сам считает, что в действительно рынок продолжает рост.

«Смешно, когда говорят, что криптовалюты упали. Они растут. Да, цены упали с пиковых показателей, но в целом все растет. Но мы не так сильно фокусируемся на ценах, поэтому для нас это не играет особой роли. Конечно, когда цены растут, это является показателем большего интереса, и людей оказывается больше денег, чтобы что-то делать», — сказал он.

Размышляя о том, как трансформировалась криптовалютная индустрия за последние 10 лет, Джед Маккалеб считает, что она превзошла первоначальные ожидания или как минимум росла более быстрыми темпами. Тем не менее он также признает, что вокруг очень много хайпа.

«Дико видеть, как выделяются капиталы и ресурсы на миллионы долларов, когда эти проекты не имеют никакого технического фундаменты. Это очень грустно. Надеюсь, ситуация начнет меняться. И хорошая вещь в более спокойном – я не называю его медвежьем – рынке состоит в том, что всего это буде меньше», — говорит он.

Более того, как убежден Маккалеб, 90% из существующих проектов – это «полное дерьмо».

«Проекты типа Tron, ну это же просто отстой. Но люди вкладывают туда огромные деньги, хотя технически все это не работает. Во многих случаях необходима просто цифровая платежная система, и тогда можно использовать Stellar или биткоин. Той же индустрии каннабиса совершенно не нужна отдельная платежная система», — заключил он.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *