Доля хэшрейта Биткоина на пулах Bitmain упала до 29%

Доля хэшрейта Биткоина на пулах Bitmain упала до 29%

Многие знают, что хэшрейт биткоина сосредоточен в руках группы крупных майнинговых пулов, 2 из которых принадлежат китайскому производителю оборудования майнинга - Bitmain. Несколько месяцев назад принадлежащие китайской компании майнинговые пулы Antpool и BTC.com контролировали
42% хэшрейт, в связи с чем криптовалютное сообщество было обеспокоено присутствующей возможностью атаки 51%.

За последние полгода в данном сегменте произошли некоторые изменения. Antpool и BTC.com контролируют теперь лишь 29% от общего хэшрейта сети.

Доля хэшрейта Биткоина на пулах Bitmain упала до 29%

Такое изменение было позитивно воспринято сообществом, поскольку потеря доли рынка компанией Bitmain положительно отразится на децентрализации биткоина. Причем за последние годы в индустрии криптовалют это не первые существенные изменения. Например, пулы BTCC и Bitfury на протяжении всего 2017 года также стабильно теряли влияние и теперь играют незначительную роль.

Обратная ситуация наблюдается с форком биткоина – криптовалютой Bitcoin Cash. Согласно данным портала Coin Dance на данный момент половину ее хэшрейта контролирует китайский пул BTC.TOP. На него приходится 679 PH/s, в то время как BTC.com контролирует 257 PH/s, ViaBTC – 215 PH/s, AntPool – 125 PH/s и Bitcoin.com – 187 PH/s.

Доля хэшрейта Биткоина на пулах Bitmain упала до 29%

По данным более раннего исследования 49% узлов Bitcoin Cash находится на серверах Alibaba. Эта информация также не добавляет доверия криптовалюте, которую её последователи называют "настоящим биткоином".

По словам директора по сопровождению программного продукта идентификационного подразделения Microsoft Алекса Симонса (Alex Simons), решение масштабируемости блокчейна, которое применяют разработчики Bitcoin Cash (увеличение размера блока) опаснее для децентрализации, нежели решение, которое применяют разработчики биткоина (Lightning Network).

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *