Эксперт по борьбе с работорговлей предложил Конгрессу США ввести регулируемый майнинг всех криптовалют

Эксперт по борьбе с работорговлей предложил Конгрессу США ввести регулируемый майнинг всех криптовалют

Криптовалюты помогают облегчить торговлю людьми и должны регулироваться гораздо более жестко, чем в настоящее время, заявил Сенату США эксперт по борьбе с работорговлей.

В письменном заявлении
Дэвид Мюррей (David Murray), вице-президент по разработке продуктов и услуг в Financial Integrity Network, рекомендовал Конгрессу создать новый класс регулируемых финансовых учреждений под названием «валидаторы транзакций виртуальных активов», то есть, по сути, регулируемых майнеров криптовалют.

«Для этих важнейших участников криптовалютных операций такой режим регулирования будет стимулировать должную осмотрительность в отношении незаконных операций», - сказал Мюррей в своем выступлении перед слушанием по вопросу о торговле людьми в Подкомитете по национальной безопасности и международной торговле Сената США. «Отсутствие общесистемного управления и контроля за финансовыми преступлениями для существующих криптовалют позволяет преступникам и дальше работать, и мешать Соединенным Штатам изолировать мошеннических поставщиков услуг от финансовой системы США», - сказал он.

Мюррей утверждает, что майнеры должны иметь возможность решать, кто может работать в сети, и проверять любых эмитентов, биржи или кастодианов, которых они обслуживают. В настоящее время майнинг не регулируется Законом о банковской тайне (BSA), «но валидаторы транзакций виртуальных активов могут быть блюстителями принципов для систем криптоактивов, если они попадают в сферу действия BSA», - сказал Мюррей. 

Такая система будет сильно отличаться от текущего положения дел в открытых блокчейнах, к которым любой может присоединиться без разрешения. Но открытость таких систем делает их полезными для преступников, включая торговцев людьми, утверждал Мюррей.

«Тенденция к децентрализованным и автономным системам угрожает нашей способности контролировать доступ к финансовой системе США», - сказал он.

Регулирование майнеров по системе Мюррея было бы равносильно запрету в США открытых блокчейнов, сказал директор по исследованиям в Coin Center Питер Ван Валкенбург (Peter Van Valkenburgh).

«Это называется регулированием, но по сути это станет запретом для американских граждан или предприятий, использующих открытые блокчейны, потому что это потребует от них использования его на управляемой основе», - сказал Ван Валкенбург в интервью CoinDesk. «Это просто запрет на целый вид технологии».

Ван Валкенбург утверждает, что такой запрет будет контрпродуктивным в контексте борьбы с преступностью.

«С политической точки зрения тот факт, что эта технология была легальной и доступной, был благом для правоохранительных органов, потому что крупные американские компании играют роль в этих сетях, такие как Coinbase и Kraken, и [другие] биржи, потому что они сотрудничают с правоохранительными органами», - сказал он.

На днях представитель Организации Объединенных Наций (ООН) заявил, что криптовалюты значительно усложняют глобальные усилия по борьбе с киберпреступностью из-за их анонимности.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *