Эксперты прокомментировали действия Центробанка РФ для помощи экономике

Эксперты прокомментировали действия Центробанка РФ для помощи экономике

18 марта в ходе торгов на Московской бирже российские биржевые индексы продолжили снижение. По состоянию на 15:05 МСК, индекс РТС упал на 4,36%, до 924,82 пункта. Индекс Мосбиржи теряет около 2,66% и находится на отметке в 2206,58 пунктов. Курс доллара — 74,92 рубля, евро — 82,44 рубля.

Вместе с тем российский Центробанк опубликовал список мер для защиты экономики от волатильности на финансовых и сырьевых рынках. Предлагается предоставить налоговую рассрочку для отрасли туризма и авиаперелетов, увеличить размер субсидий для льготного кредитования малого и среднего бизнеса, освободить от штрафов исполнителей госзаказов. Часть россиян получит выплаты за принудительный карантин.

Для реализации этой инициативы из бюджета выделят 300 млрд рублей.

Тем временем в ряде постсоветских стран, например, Украина и Казахстан, банки фиксируют нехватку иностранной наличной валюты.

В целом эксперты поддерживают принятые Банком России меры, однако судить об их эффективности пока не берутся, поскольку рынки все еще продолжают падение.

Мансур Гусейнов, независимый эксперт:

Российский рынок движется в русле мировых тенденций. Продолжающееся падение индексов связано с тем, что нынешний кризис носит не финансовых характер и чисто монетарные методы не оказывают на него никакого действия. Основная проблема в замедлении экономической активности в результате карантина и опасений распространения эпидемии. Это приводит к снижению спроса и планируемых инвестиций.

На рынке нефти отдельная история, которая также добавляет негатива для стран-производителей. Сейчас еще слишком рано говорить о том, когда рынки начнут восстанавливаться, вначале надо увидеть снижение темпов распространения коронавируса. Возможно, Россия легче пройдет этот кризис чем в 2014 году. Тогда была нефть и санкции — более опасное сочетание для нашей экономики. К тому же золотовалютные резервы были меньше, рубль значительно крепче.

Касательно принятых ЦБ и правительством мер, я их безусловно приветствую. Их действенность будет зависеть от качества администрирования. Часто бизнесу очень трудно пройти через все бюрократические процедуры и получить господдержку. Мне кажется, лучше вводить налоговые каникулы для малого бизнеса и секторов экономики, особенно страдающих от текущей ситуации — авиакомпаний, туристических компаний, отелей и т.д.

Алексей Кириенко, управляющий партнер Exante:

Меры господдержки описаны в общих деталях, и как конкретно они будут работать пока не понятно. Сейчас оценить масштаб ущерба довольно сложно, рынки еще не остановились в своем падении. Кроме того, объявление подобных мер редко оказывает одномоментное воздействие на рынок.

Инвесторам вряд ли стоит сейчас присматриваться к акциям из списка системно значимых компаний — в текущих условиях все очень быстро меняется. Очевидно, что отсутствие выручки целого ряда отраслей ничто не заменит. Возможно, для многих игроков господдержка окажется дефибриллятором, который едва ли сможет оживить компании после сокрушительного удара коронавирусом.

***

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *