Эльвира Набиуллина: криптовалютная лихорадка в РФ начинает сходить на нет

Эльвира Набиуллина: криптовалютная лихорадка в РФ начинает сходить на нет

В России заканчивается криптовалютная лихорадка, но страна нуждается в квалифицированных кадрах для развития финтеха, заявила на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы проводим форум в четвертый раз. И за это время успела разгореться настоящая криптовалютная лихорадка, которая, к счастью, на наш взгляд, начинает сходить на нет", – сказала она.

Однако Набиуллина подчёркивает наличие в повседневной жизни современных финансовых технологий, что становятся нормой современного мира.

"Цифровые финансы – уже не мир продвинутого потребителя. Это мир массового потребителя", – считает глава ЦБ.

По ее мнению, Банк России в рамках развития финансовых технологий должен найти золотую середину: регулировать риски и предоставлять бизнесу возможностями для развития.

"Перед регулятором стоят сложные задачи в процессе поддержки развития финансовых технологий. Мы должны пройти между Сциллой и Харибдой: с одной стороны – не удушить финансовые технологии в нежных объятиях регулирования, с другой стороны – не пропустить риски, которые могут создать проблемы для граждан и для бизнеса. Для нас очень важно, чтобы подходы к регулированию вырабатывались совместно с бизнесом", – сказала Набиуллина.

Глава регулятора также отметила, что для развития финансовых технологий требуется большие инвестиции, которые смогут предоставить только крупные участники рынка.

"Финансовые технологии, если мы говорим о платформенных решениях, о создании экосистем – они, конечно, требуют крупных инвестиций, и такие инвестиции под силу в основном крупным участникам. Финансовые институты, которые начинали раньше развивать финансовые технологии и строить бизнес на основе дистанционных услуг, сталкиваются с этими проблемами, когда переходят к пониманию, что нужны такие платформенные решения. И мы видим, что одиночное плаванием в мире цифровых технологий, действительно, под силу только крупным", – сказала она.

Набиуллина также отметила нехватку квалифицированных кадров на рынке финансовых технологий.

"У нас есть проблемы кадрового обеспечения финансовых технологий. Что такое финтех? Это прежде всего кадры, это прежде всего люди. И мы видим, что кадры и новые компании, которые создаются теми, кто создает финансовые технологии, очень быстро покупаются крупными компаниями", – рассказала она.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *