Everledger и Circulor разработают платформу для отслеживания поставок кобальта и лития

Everledger и Circulor разработают платформу для отслеживания поставок кобальта и литияEverledger и Circulor разработают платформу для отслеживания поставок кобальта и лития

Британский стартап Everledger заключил партнерство с Circulor, в рамках которого будет разработана платформа на базе блокчейна Hyperledger Fabric для отслеживания цепочек поставок кобальта и лития.

Everledger специализируется на использовании блокчейна для борьбы с подделкой драгоценных камней, в частности, бриллиантов. Руководство компании заявило, что намерено расширить сферу своей деятельности, используя блокчейн для контроля поставок редких минералов, применяемых для производства батарей.

Известный автопроизводитель Mercedes Benz уже применяет технологию Circulor, чтобы отслеживать цепочку поставок кобальта, а также уровень выброса углерода. Circulor и Everledger объединяет схожая концепция – с помощью блокчейна они контролируют соблюдение социальных и экологических норм при добыче полезных ископаемых. Поэтому стартапы решили разработать совместный продукт.

Соучредитель Everledger Линн Кемп (Leanne Kemp) и генеральный директор Circulor Дуг Джонсон-Понсен (Doug Johnson-Poensgen) сообщили, что их решение будет работать на блокчейне Hyperledger Fabric. Также обсуждается возможность взаимодействия с IBM. 

Понсен добавил, что платформа будет использоваться не только для отслеживания добычи кобальта в Демократической Республике Конго, а в разных регионах мира. К примеру, добыча лития в пустыне Атакама приводит к загрязнению воды, поэтому решение на блокчейне направлено на предотвращение экологических катастроф.

Отметим, что в декабре со стартапом Everledger начала сотрудничать российская алмазодобывающая компания «АЛРОСА», которая запустила пилотный проект для отслеживания бриллиантов на блокчейне.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *