EY: 86% токенов ICO торгуются ниже заявленной цены

EY: 86% токенов ICO торгуются ниже заявленной цены

Согласно данным доклада британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young (EY), почти все ICO-проекты продемонстрировали снижение после окончания продажи токенов.

В декабре 2017 года компания опубликовала результаты исследования 141 «ведущих компаний», что составляет 87% собранных средств среди всех проанализированных кампаний, так называемого «класса 2017-го».

Спустя год аналитики вернулись к этой группе, чтобы посмотреть на её прогресс и капитализацию. В последнем отчёте, который был опубликован на этой неделе, говорится, что 86% токенов проекта торгуются ниже их листинговой цены, при этом 30% потеряли «практически всю стоимость».

«Инвестор, покупающий портфель «класса 2017-го» 1 января 2018 года, скорее всего, потерял бы 66% своих инвестиций», – считают аналитики.

Кроме инвестиций, EY проанализировала разработку продуктов или их прототипов, и установила, что в сегодня только 29% таких проектов выросли всего на 15% по сравнению с концом прошлого года, а у 71% проекта вообще «нет предложения на рынке».

Из тех проектов, которые предлагают функциональный продукт или прототип, семь, как сообщается, принимают фиат в качестве оплаты вместе с токенами, которые, по мнению EY, являются решением, «снижающим ценность» проекта.

«Отказавшись от инвесторов в ICO и токенов в пользу фиата проекты обычно предлагают определенные преимущества как для пользователей токенов, как и в традиционных программах лояльности», – говорят специалисты компании.

По мнению EY, токены компаний сталкиваются с двойной проблемой: с одной стороны, чтобы использовать платформу, пользователи должны приобретать необходимую сумму и нести соответствующие транзакционные издержки и риск волатильности токенов, а с другой – токены не должны быть стабильными: если токен останется стабильным, он мало интересует спекулятивных инвесторов.

Мировой лидер инноваций в области технологии блокчейна в EY Пол Броди (Paul Brody) сообщил, что сфера ICO-проектов «выглядит хуже, чем мы думали». Он сравнил развитие ICO с мрачной судьбой интернет-стартапов в конце 1990-х годов.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *