FinCEN: Иран использует криптовалюты для обхода санкций

FinCEN: Иран использует криптовалюты для обхода санкций

Используя криптовалюты, правительство Ирана подвергает опасности мировую финансовую систему, завили представители подразделения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

По данным FinCEN, с 2013 года жители Ирана в «злонамеренных» целях, которые «обеспечивают потенциальные возможности для физических и юридических лиц уклониться от санкций» совершили транзакции в биткоинах на общую сумму $3,8 млн.

FinCEN отмечает, что, несмотря на то, что Центральный банк Ирана (CBI) запрещает внутренним финансовым учреждениям работать с криптовалютами, Интернет позволяет получить к ним доступ как частным лицам, так и предприятиям. При этом в документе организации фигурируют такие названия как «виртуальные валютные биржи, расположенные в Иране», «обменные пункты одноранговой сети (P2P)».

FinCEN настоятельно призывает «учреждения проанализировать реестры блокчейнов на предмет активности, которая может исходить от Ирана», отметив, что «высокодинамичная» международная криптовалютная деятельность может «заслонять следы транзакций».

В рамках своих рекомендаций агентство напоминает финансовым учреждениям о нормативных обязательствах в соответствии с Законом о банковской тайне (BSA) и санкционными требованиями (CISADA).

Ранее власти Ирана сообщили о планах выпустить свою криптовалюту, которая позволит обойти американские санкции. При этом регулятор заявлял, что финансовые органы Исламской Республики не признают криптовалюты в качестве легитимного средства для расчетов и не совершают транзакции с их участием.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *