FSA Японии: «стейблкоины – это не криптовалюты»

FSA Японии: «стейблкоины – это не криптовалюты»

В соответствии с действующим законодательством Японии, главный финансовый регулятор страны Агентство финансовых услуг (FSA) не рассматривает стейблкоины в качестве цифровой валюты.

«Стейблкоины не являются криптовалютами в соответствии с действующим законодательством, в частности – с Законом о фонде Японии и Законом о платежных услугах, которые регулируют криптовалютную отрасль в стране. Первый определяет «виртуальные валюты» в качестве средства платежа и освобождает их от налога на прибыль, второй требует чтобы операторы криптовалютных бирж регистрировались в Агентстве финансовых услуг», – напомнил регулятор.

FSA также уточняет, что «стейблкоины, привязанные к юридическим валютам, не относятся к категории «виртуальных валют» на основании Закона о платежных услугах».

Японский IT-гигант GMO Internet объявил о планах по запуску в 2019 году стейблкоина, обеспеченного японской йеной. Подразделение компании – GMO Coin – управляет одной из 16 зарегистрированных криптовалютных бирж Японии. По мнению FSA, стейблкоины не всегда целесообразно предлагать из-за их характеристик, поэтому работающим с ними компаниям необходима лицензия.

«Они должны зарегистрироваться в качестве эмитента предоплаченных платежных инструментов или поставщиков услуг по передаче средств на основании Закона о платежных услугах», – уточняет регулятор.

Как утверждает FSA, существует два типа предоплаченных платежных инструментов: для собственного бизнеса и для сторонних компаний. Каждый из них имеет свои требования к отчетности и регистрации.

«В соответствии с Законом о платежных услугах, те, кто зарегистрирован в качестве поставщиков услуг по переводу средств, могут осуществлять транзакции до миллиона йен ($9000) без банковской лицензии», – пояснил Банк Японии.

Таким образом, операции по переводу средств более миллиона йен по-прежнему обрабатываются исключительно банками.

«Если физлицо или организация участвует в обменных операциях менее одного миллиона йен в процессе торговли, требуется регистрация в качестве поставщика услуг по переводу средств. Для обменных операций, превышающих один миллион йен, требуется лицензия на банковское дело в соответствии с Банковским законом», – уточняет FSA.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *