FSA провела международный круглый стол по регулированию криптовалют

FSA провела международный круглый стол по регулированию криптовалют

Главный финансовый регулятор Японии – Агентство финансовых услуг (FSA) – поделился подробностями своего первого в истории круглого стола по вопросам регулирования криптовалют.

Мероприятие, в котором приняли участие регуляторы из более чем 15 стран, получило название «Круглый стол по надзору за криптовалютными активами – последние события и вызовы будущего». Список стран, принявших в нем участие, агентство не раскрыло, однако сообщило:

«Круглый стол собрал руководителей финансовых регуляторов и представителей международных организаций, предоставив полезную возможность поделиться опытом и обсудить вопросы криптовалютных активов, которые могли бы способствовать укреплению международного сотрудничества».

«Целью этого круглого стола не является достижение соглашений о каких-либо новых законах и правилах. Мы собрались для обмена информацией о проблемах, с которыми сталкиваются соответствующие регулирующие органы, а также для стимуляции сотрудничества и работы на международном уровне», – отметило агентство.

Участники круглого стола обсудили четыре основные проблемы. Во-первых, обсуждались последние связанные с криптовалютами технологические разработки. Во-вторых, регуляторы поделились своими мыслями о наблюдении за торговыми криптовалютными платформами. Третья тема обсуждения была посвящена «возможным направлениям международного сотрудничества», а в заключении участники обсудили вопросы «защиты инвесторов и целостности рынка».

Кроме того, как сообщило агентство, участники выразили готовность участвовать в подобных круглых столах в будущем. В конце прошлой недели регулятор заявил:

«В будущем мы хотим проводить такие круглые столы на регулярной основе. FSA считает важным делиться информацией с соответствующими регулирующими органами и сотрудничать в целях предотвращения отмывания денег из-за трансграничного характера криптовалютных активов».

Напомним, что недавно Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) в своем ежегодном отчете сообщил, что отправил представителей агентства в Японию и несколько других стран для обсуждения правил регулирования криптовалют и ICO. Южная Корея также ранее заявляла, что сотрудничает с японским регулятором по вопросам, связанным с криптовалютами.

Внутренние встречи

Японский регулятор также проводит регулярные собрания исследовательских комиссий для обсуждения различных вопросов, связанных с регулированием криптовалют, а в частности – криптовалютных бирж. В пятницу, 19 октября, состоялось седьмое собрание исследовательских комиссий.

Основными темами обсуждения стали криптовалютные деривативы в качестве базовых активов. По данным саморегулируемой организации Japan Virtual Currency Exchange Association (JVCEA), в прошлом году маржинальная торговля составила около 80% всех криптовалютных транзакций в Японии.

На встрече также было отмечено, что некоторые криптовалютные биржи предлагают 25-кратное кредитное плечо, что может привести к значительным потерям для инвесторов. JVCEA предложила меру ограничения кредитного плеча от 1 до 4. Ассоциация, членами которой являются 16 регулируемых криптовалютных бирж Японии, в настоящее время ожидает сертификации от FSA, чтобы иметь возможность применять правила саморегулирования для своих членов.

Также на встрече обсуждался вопрос о том, должен ли существовать крайний срок для предполагаемых дилеров – бирж, которым разрешено работать, пока их заявки находятся на рассмотрении FSA. Например, согласно одному из предложений, выдвинутых на собрании, если биржи не смогут выполнить требования регистрации через три года, они могут потерять свой статус. В настоящее время в таком статусе находятся биржи Coincheck, Lastroots и Everybody’s Bitcoin.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *