ФСБ хочет дополнить законопроект о ЦФА поправками об отмывании денег с помощью криптовалют

ФСБ хочет дополнить законопроект о ЦФА поправками об отмывании денег с помощью криптовалют

По мнению ФСБ, в законопроекте «О цифровых финансовых активах» не прописан вопрос борьбы с отмыванием денег при помощи криптовалют.

Такие замечание Госдума получила от Федеральной службы безопасности (ФСБ), сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков на заседании комитета по рассмотрению поправок ко второму чтению законопроекта о «Цифровых финансовых активах» (ЦФА).

«ФСБ сообщила, что вопросы, связанные с регулированием криптовалют, которые активно используются в нашей жизни, в том числе для отмывания капитала, полученного преступным путем и для финансирования разных неблаговидных дел, в этом законе не урегулированы. В значительной степени», – рассказал он.

Аксаков подчеркнул, что так получилось «ввиду сложности и дискуссионности позиций по этому вопросу», однако это должно измениться в связи с постановлением FATF.

«Позиция FATF, исходя из информации Росфинмониторинга, такова: они приветствуют редакцию закона, которая подготовлена ко второму чтению, это первый шаг к тому, чтобы урегулировать вопрос, но при этом в течение 2019 года мы в законодательстве должны прописать этот момент», – уточнил Аксаков.

В ходе заседения Госдумы было предложено создать рабочую группу, члены которой – представители ФСБ, Росфинмонторинга, Минфина, Минэкономразвития и ЦБ – займутся решением этого вопроса.

Законопроект о ЦФА , который планируется рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании Госдумы 19 марта, содержит так называемое определение криптовалюты: законодатели вводят термин «цифровые операционные знаки». Однако регулирование их использования будет позже прописывать ЦБ РФ.

По словам главы рабочей группы по доработке законопроекта о ЦФА, замглавы комитета депутат Мартина Шаккума, сейчас ЦБ «подобные сущности» вводить не будет, потому что это требует большой доработки.

По мнению Аксакова, под цифровыми операционными знаками подразумевается средство обмена, которое будет обеспечивать обращение в блокчейне, и технологический инструмент, который будет обеспечивать реализацию смарт-контрактов.

Глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов считает, что определение "цифровых финансовых знаков" нужно для работы смарт-контрактов и оптимизации обмена ЦФА.

«При этом, когда и в каких случаях это все будет происходить, это самостоятельное решение ЦБ нужно смотреть. Нам бы как раз не хотелось, чтобы возникли сущности, которые бы получили стоимостное значение», – подчеркнул он.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *