«Газпром» договорился о новом мегапроекте

«Газпром» договорился о новом мегапроектеАлексей Миллер

Для строительства второго газопровода из Сибири в Китай выбран маршрут, проходящий через территорию Монголии, а не через Алтай, хотя он технически более сложный. О начале работ после встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым объявил его монгольский коллега Ухнаагийн Хурэлсух, пишет «Коммерсантъ».

«Я понимаю, что сегодня дан старт началу этого проекта», — объявил он, указав, что рад поддержке российской стороной именно этого маршрута. Сразу после этого Хурэлсух провел переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Медведев не прокомментировал эту информацию. Он рассказал только, что стороны договорились о новых инвестиционных проектах и обсудили текущие. В «Газпроме» также не ответили на запрос по поводу потенциального газопровода.

Ранее, 2 декабря, заработал газопровод в Китай «Сила Сибири». Во время его строительства стороны обсуждали и второй маршрут, неофициально обозначавшийся как «Сила Сибири-2». Предполагалось, что он пройдет через Алтай, а объем поставок составит до 30 миллиардов кубометров. Вариант с газопроводом через Монголию считается альтернативой алтайскому, но до последнего времени он не был приоритетным.

Впервые Россия и Китай начали говорить о маршруте через Монголию в начале нулевых годов. С точки зрения расстояния по карте он выглядит кратчайшим, но имеет ряд очевидных минусов. Во-первых, вести трассу через горный массив очень сложно и дорого, а во-вторых, газ приходит в малонаселенную часть Китая, откуда его придется поставлять дальше. Кроме того, возрастают транзитные риски, которых Россия на фоне ситуации с Украиной старается избегать.

Монголия много лет предлагала России провести газопровод через свою территорию, но впервые о реальности такого строительства президент Владимир Путин объявил в сентябре этого года. Тогда он предложил Миллеру подумать о таком маршруте, уточнив, что китайские партнеры также склоняются к этому варианту. При этом ранее в Пекине были против любых транзитных маршрутов и даже отказывались покупать нефть, идущую через Монголию.

Эксперты полагают, что проектирование газопровода может занять один-два года, а строительство до границы с Монголией — четыре-пять лет. Этого времени может хватить, чтобы разработать ресурсную базу, потому что сейчас газа для этого маршрута нет.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *