Глава ЦБ Швеции: Libra заставила центробанки пересмотреть свою деятельность

Глава ЦБ Швеции: Libra заставила центробанки пересмотреть свою деятельность

Цифровая валюта Libra от Facebook подтолкнула центробанки к реформированию своей работы. Об этом заявил глава Банка Швеции Стефан Ингвес, отметив, что регулятор изучает возможность выпуска собственной цифровой валюты.

В разговоре с CNBC он назвал Libra «невероятно важным событием-катализатором», которое заставило центробанки задуматься о своей деятельности. 

«Часть моей работы заключается в том, чтобы производить товар/услугу под названием шведская крона, которую шведским гражданам удобно использовать. Если я хорошо делаю свою работу в техническом плане, у меня нет проблем. Но если бы я начал выпускать медные 20-килограммовые монеты, как это делали в 1668 году, то вскоре мы бы прекратили свою деятельность», — заявил Ингвес.

При этом глава ЦБ Швеции уверен, что Libra еще предстоит столкнуться с рядом трудностей.

«Если мы говорим о деньгах, то все станет цифровым в той или иной мере. Но есть старая проблема — деньги частного сектора или деньги государства. По сути они идентично, но если история нас чему-то учит, все подобные инициативы от частного сектора рано или поздно ждал провал», — подчеркнул Ингвес.

Он также рассказал, что Банк Швеции уже занимается изучением возможности выпуска цифровой валюты центробанка в связи с резким сокращением использования наличных. Регулятор может запустить пилотный проект «е-кроны» уже в этом году.

Напомним, шведский регулятор является не первым центробанком, заговорившим о разработке собственной цифровой валюты на фоне запуска Libra. 

Так, в июле экс-глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань назвал Libra угрозой и призвал ускорить развитие цифрового юаня. В августе представители китайского центробанка заявили, что собственная цифровая валюта регулятора готова после пяти лет разработки.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *