Глава ФСБ обвинил Telegram в сотрудничестве со спецслужбами всех стран, кроме российских

Глава ФСБ обвинил Telegram в сотрудничестве со спецслужбами всех стран, кроме российских

Telegram — единственная интернет-компания, с которой у ФСБ есть серьезный конфликт. Об этом заявил глава ведомства Александр Бортников.

Как сообщает Интерфакс, он сообщил, что причиной этого конфликта является отказ Telegram сотрудничать с ФСБ, в то время как компания якобы работает со спецслужбами других стран.

Бортников отметил, что развитие интернета создает риски национальной безопасности и в этом ключе между IT-бизнесом и спецслужбами есть «определенное понимание»:

«Нужно искать компромиссы, делать так, чтобы не только сами эти структуры принимали участие в выявлении негативных процессов, в том числе террористических структур, либо лиц, имеющих к ним отношение. Очень важно эту информацию отдавать тем, кто работает с ней и знает, как и что с этим делать», — подчеркнул Бортников.

Он также подчеркнул, что обеспокоенность интернет-компаний вмешательством спецлужб в частную жизнь пользователей и нарушение их прав и свобод не столь важна, как обеспечение безопасности:

«Разве может быть свобода без безопасности?», — заявил Бортников.

В апреле 2018 года за отказ предоставить ключи шифрования от переписки пользователей ФСБ в России был заблокирован мессенджер Telegram.

Ключи шифрования данных пользователей ФСБ запрашивал и у «Яндекса». Компания также отказалась это сделать. Тогда за «Яндекс» вступилось правительство РФ.

Недавно котировки компании рухнули почти на 20% на фоне возможного ограничения иностранного владения значимыми информационными ресурсами РФ.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *