Глава Huawei заявил, что Китай должен выпустить собственный аналог цифровой валюты Libra

Глава Huawei заявил, что Китай должен выпустить собственный аналог цифровой валюты Libra

Основатель китайского технологического гиганта Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что Китаю не стоит ждать, пока кто-нибудь выпустит цифровую валюту вроде Libra. По его мнению, государство всегда сильнее любой интернет-компании. Об этом сообщает традиционный поставщик новостей из КНР со ссылкой на местные СМИ.

«Китай способен выпустить свой аналог Libra», — подчеркнул предприниматель.

Примечательно, что в ходе слушаний в Конгрессе США топ-менеджер Facebook Дэвид Маркус заявил, что кошелек Calibra для цифровой валюты Libra можно считать прямым конкурентом платежных решений AliPay и WeChat. Эта фраза сразу же вышла в топ поиска в китайской социальной сети Weibo.

Отметим, что Libra, вероятно, будет обеспечена долларом США более чем на 50%. Британский фунт, японская иена и евро при этом также войдут в Libra Reserve. Это обстоятельство не может не настораживать Китай, который находится в состоянии торговой войны с США.

Стоит добавить, что именно Huawei стала одной из главных жертв этой войны, в ходе которой министерство торговли США внесло компанию в черный список, тем самым заставив американские корпорации Google, Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom существенно ограничить сотрудничество с ней.

Тем временем крупный японский онлайн-брокер Monex Group, которому принадлежит печально известная биткоин-биржа Coincheck, подал заявку на присоединение к консорциуму Libra Association. Все заявки, согласно Reuters, некоммерческая организация, базирующаяся в Швейцарии, будет рассматривать в сентябре.

Одновременно с этим, в сети также появилась информация о том, что часть white paper проекта Libra фактически повторяет исследовательскую работу «Цифровая торговая монета: на пути к более стабильной цифровой валюте«, опубликованную представителями Массачусетского технологического института (MIT) на сайте издательства The Royal Society еще в июле 2018 года.

Так, в этой работе говорится о гипотетическом консорциуме, который призван управлять Tradecoin. Более того, предполагалось, что монета будет обеспечена товарами вроде нефти и сельскохозяйственных культур. Главной задачей этой цифровой валюты указываются облегчение трансграничных платежей и вовлечение в финансовую систему людей, не имеющих доступа к банковскому обслуживанию.

«Не хочу быть дотошным, но я могу с уверенностью сказать, что структура Libra в значительной мере взята именно из нашей статьи», — подчеркнул один из авторов исследования Александр Липтон в разговоре с CoinDesk.

Он не верит, что создатели Libra не читали их документ, поскольку такое число совпадений, по его мнению, не может быть случайным.

Подробнее об устройстве Libra можно почитать в эксклюзиве ForkLog:

Libra от Facebook — связующее звено между криптовалютами и традиционной экономикой или ночной кошмар центробанков?

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *