Глава Минздрава попросила французский Falcon вместо SSJ-100

Глава Минздрава попросила французский Falcon вместо SSJ-100

Глава Минздрава Вероника Скворцова попросила правительство закупить для Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), подотчетного ее ведомству, не российский самолет Sukhoi Superjet 100, а французский Falcon 7X. Об этом пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на письмо министра.

Пока у ФМБА нет собственного самолета, но он нужен для проведения санитарно-авиационной эвакуации. В письме говорится, что по итогам анализа рынка специалисты ФМБА пришли к выводу, что наиболее подходящим по техническим характеристикам для санитарной авиации будет французский самолет.

Кроме того, Скворцова отметила, что Falcon дешевле Sukhoi Superjet 100. Если поставка будет осуществлена к четвертому кварталу 2020 года, то французский самолет с двумя медицинскими модулями с оборудованием обойдется в 4,2 миллиарда рублей, а российский борт на условиях лизинга с переходом права собственности через 17 лет — в 5,5 миллиарда.

Как следует из письма, Falcon имеет преимущества в дальности полета, малом разбеге перед взлетом и ресурсе авионики. Поэтому французский борт лучше подойдет для выполнения беспосадочной медико-санитарной эвакуации в Москву и Санкт-Петербург, например, с Дальнего Востока или с объектов особой важности, в число которых входят космодромы Восточный и Байконур.

SSJ-100 между тем является более вместительным и более тяжелым, поэтому ему нужна промежуточная посадка при перелете на Дальний Восток, сообщил ведущий эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики Центра исследований транспортной политики Андрей Крамаренко. Президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов в свою очередь добавил, что хотя у французского самолета технические характеристики лучше, он обладает серьезным недостатком, вмещая только нескольких лежачих больных. Российский борт при этом способен перевезти несколько десятков пациентов.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *