Главные союзники США в Азии поругались

Главные союзники США в Азии поругалисьСунь Юн-мо

Южная Корея вычеркнула Японию из списка стран, которые имеют право на ускоренный импорт своей продукции. Сеул обещал сделать это в начале августа, когда Токио ввел аналогичные санкции, но попросил не считать местью, передает The Wall Street Journal.

С начала сентября японским компаниям, работающим с Южной Кореей, придется ждать для завершения всех процедур не 5 дней, а 15. Анонсируя эти меры, министр торговли, индустрии и энергетики Южной Кореи Сунь Юн-мо (Sung Yun-mo) обвинил в конфликте Токио.

По его мнению, «нельзя работать в тесном контакте со странами, чьи практики не соответствуют основным принципам международной системы экспортного контроля и постоянно применяются неправильно».

Японский министр не смог прокомментировать действия Сеула, потому что в стране выходной. Ранее в Токио объяснили свои ограничительные меры защитой национальных интересов. Отдельные должностные лица указывали, что настоящая причина — решение южнокорейского суда по поводу возмещения ущерба времен Второй мировой войны.

Япония и Южная Корея имеют нерешенные конфликты с середины прошлого века. Эксперты отмечают, что сейчас отношения между ними — худшие за все это время. Обе страны являются ближайшими партнерами Вашингтона в регионе, а также играют ключевую роль в производстве электроники. Это касается как техники Apple, так и серверов для Amazon. Конфликт между ними приведет к замедлению цепочки поставок продукции.

Президент США Дональд Трамп 9 августа заявил, что Сеул и Токио должны договориться друг с другом, потому что их споры вредят Соединенным Штатам. Однако до настоящего времени Вашингтон не предпринимал активных действий, чтобы усадить стороны за стол переговоров.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *