Госдума лимитирует частные вложения в краудфандинговые проекты

Госдума лимитирует частные вложения в краудфандинговые проекты

Госдума намерена ограничить вложения россиян в криптовалютные активы через краудфандинговые платформы суммой 600 000 рублей в год, что позволит снизить финансовые риски населения. Об этом сообщил ​глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Как он уже отметил ранее, 600 000 рублей – это сумма, которая прописана в законе по борьбе с отмыванием капиталов, полученных преступным путем. Тогда же Аксаков подчеркнул, что при этом сумма вложений в один проект не должна превышать 100 000 рублей.

Эти требования содержит законопроект о регулировании краудфандинговых платформ, который готовится для рассмотрения Госдумой во втором чтении в январе 2019 года.

«Данная версия законопроекта не ограничивает размер инвестиций в социальные или благотворительные проекты. Лимит установлен только для частных инвесторов, которые направляют денежные средства в коммерческие проекты», – уточнил Аксаков.

«Вложение инвестиций посредством краудфандинговых платформ является высокорискованным и может привести к потере всех инвестируемых денежных средств в полном объеме. С целью принятия неквалифицированными инвесторами таких рисков и вводится ограничение по объему инвестирования в течение одного года не более 600 000 рублей», – сообщила пресс-служба Банка России.

На основе данных, предоставленных регулятору площадками, ЦБ составил оценку рынка краудфандинга и краудинвестинга в России, согласно которой в 2017 году рынок краудфандинга в России удвоился, достигнув 11,2 млрд рублей, а рынок краудинвестинга снизился на 52,4%, до 153,2 млн рублей.

Согласно новой версии законопроекта «О цифровых финансовых активах», квалифицированный инвестор должен соответствовать хотя бы одному из следующих критериев:

  • иметь активы или определенные виды имущества на сумму не менее 6 млн рублей;

  • иметь опыт работы в организации из сферы ценных бумаг;

  • проводить операции с ценными бумагами за год с периодичностью не реже десяти за квартал, и не реже одной сделки в месяц при обороте не менее 6 млн рублей;

  • иметь высшее экономическое образование или специальный финансовый аттестат.

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) считает сумму ограничений в 600 000 рублей очень заниженной. По данным РАКИБ, частный инвестор вкладывает в ICO-проекты через краудфандинговые платформы около 1-3 млн рублей в год. РАКИБ предлагает увеличить лимит в до 2 млн рублей.

«Целью предлагаемых поправок является ограничение рисков для индивидуальных инвесторов», – считает старший юрист Herbert Smith Freehills Денис Морозов. «Для регулятора «золотым стандартом» является вклад в банке, так как возврат вкладов до определенной суммы гарантирован системой страхования вкладов. Любые менее надежные инструменты вызывают закономерное опасение, так как часто неквалифицированные инвесторы не способны оценить перспективы возврата своих средств и подвергают их чрезмерному и неосознанному риску. Это будет абсолютно закономерное ограничение граждан в использовании собственных средств».

По мнению партнера компании НАФКО Ирины Мостовой, вводя ограничения, ЦБ таким образом намерен повысить контроль над рынком P2P-кредитования.

«Это в первую очередь борьба с транзакциями, направленными на вывод средств из экономики, в том числе за счет инвестиций в зарубежные проекты», – считает она.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *