Госдума может обязать Visa и Mastercard локализовать сервисы безопасности интернет-платежей в РФ

Госдума может обязать Visa и Mastercard локализовать сервисы безопасности интернет-платежей в РФ

Россия планирует обязать международные платежные системы передать функцию аутентификации клиентов банков для онлайн-платежей Национальной системе платежных карт (НСПК). Об этом говорится в поправках к закону «О национальной платежной системе», ожидающих второго чтения.

Речь идет о протоколе 3D Secure, который обеспечивает дополнительную безопасность при осуществлении онлайн-покупок и других денежных операций. На мобильный телефон плательщика отправляется SMS, содержащее динамический код. В большинстве случаев это позволяет удостовериться, что платеж совершает именно держатель карты.

Согласно законопроекту, системно значимые банки с 1 ноября 2019 года должны обращаться для аутентификации своих клиентов в НСПК, остальные банки — с ноября 2020 года. По словам председателя Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, пункт о локализации 3D Secure был внесен после консультаций с ЦБ.

Сейчас Visa и Mastercard с банками-эмитентами самостоятельно обрабатывают запросы по 3D Secure. Если поправки примут, банкам придется отправлять запросы на авторизацию по 3D Secure не напрямую в платежную систему, а в НСПК, таким образом платежи потенциально будут сопряжены с рисками для безопасности.

Эксперты полагают, что банки могут успеть провести работы до ноября, но им потребуются дополнительные средства на разработку и интеграцию — в части эмиссии и эквайринга.

Отметим, что НСПК на 100% принадлежит Сбербанку и была создана в 2014 году, когда из-за санкций в РФ заблокировали карты Visa и Mastercard, выпущенные банком «Россия» и «СМП банком».

После этого был принят закон, обязавший международные платежные системы передать НСПК обработку операций по картам в России: если они перестанут обслуживать какой-то банк, внутри страны операции по его картам будут проходить.

Изначально НСПК предлагала запуститься без 3D Secure, но в итоге международные системы продолжили обрабатывать запросы по этой функции самостоятельно. В текущем виде закон не обязывает передавать НСПК функции 3D Secure, отмечают сотрудники нескольких платежных систем.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *