IBM представила первый квантовый компьютер для коммерческого применения

IBM представила первый квантовый компьютер для коммерческого применения

Технологический гигант IBM представил первый квантовый компьютер коммерческого назначения Q System: 20-кубитная система объединяет квантовые и классические вычислительные компоненты, необходимые для его использования в исследовательских и бизнес-приложениях.

Размеры компьютера по-прежнему огромны, но он включает в себя все, что нужно компании для начала экспериментов с квантовыми вычислениями, включая механизмы, необходимые для охлаждения оборудования квантовых вычислений.

Хотя IBM описывает систему как первую полностью интегрированную универсальную систему квантовых вычислений, разработанную для научного и коммерческого использования, TechCrunch пишет, что компьютер не обладает достаточной мощностью для большинства коммерческих приложений, которые предполагаются для использования квантового компьютера.

IBM подчеркивает, что это «первая попытка» и система «предназначена для решения проблем, которые рассматриваются как слишком сложные и экспоненциальные по своей природе для классических систем, чтобы их можно было обрабатывать».

«IBM Q System One – важный шаг на пути коммерциализации квантовых вычислений, – подчеркнул старший вице-президент Hybrid Cloud и директор IBM Research Арвинд Кришна (Arvind Krishna). – Эта новая система имеет решающее значение для выхода квантовых вычислений за стены исследовательской лаборатории – мы работаем над созданием практических квантовых приложений для бизнеса и науки».

Дизайн компьютера разработан студией Map Project Office и Universal Design Studio, а также компанией Goppion, которая создала стеклянные колпаки для корон британской королевской семьи и защитный дисплей для картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза».

IBM также объявила о создании IBM Q Network в партнерстве с нефтяным гигантом ExxonMobil, Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и Fermila, целью которого является создание сообщества, объединяющего интересы бизнеса и исследователей для изучения вариантов использования квантовых вычислений.

Ранее о создании квантового вычислителя из 51 кубита сообщил профессор Гарвардского университета, сооснователь Российского квантового центра (РКЦ) Михаил Лукин.

О том, что квантовые компьютеры представляют угрозу для криптовалют, заявляли многие исследователи. Однако не все согласны с тем, что квантовые вычисления могут представлять прямую угрозу криптовалютам в ближайшем будущем. В частности, Джон Мартинис (John Martinis) из Google не считает, что квантовые компьютеры угрожают биткоину.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *