ING: полноценные цифровые валюты центробанков появятся через 2-3 года

ING: полноценные цифровые валюты центробанков появятся через 2-3 года

Главный экономист нидерландского банка ING Марк Клиффмайт выразил мнение, что центральные банки различных стран запустят полнофункциональные цифровые валюты (CBDC) лишь спустя два-три года.

По его словам, готовящийся к запуску в 2020 году проект Libra от Facebook оказывает давление на монетарных регуляторов, побуждая их серьезно задуматься о выпуске CBDC. Таким образом, у центробанков различных стран не так много времени, чтобы предпринять ответные шаги и разработать собственные цифровые альтернативы.

Клиффмайт подчеркнул, что CBDC может заменить денежную наличность, позволив таким образом банкам продвинуться «вглубь территории отрицательных процентных ставок». Кроме того, новые средства платежа расширят возможности монетарной политики, особенно в контексте стимулирования деловой активности.

Тем временем управляющий директор Libra Association Бертран Перес заявил, что цифровая валюта Libra может помочь достичь целей устойчивого развития, включая ликвидацию нищеты и достижение гендерного равенства.

Выступая в Женеве на проводимом ООН блокчейн-мероприятии, Перес добавил, что властям не стоит опасаться по поводу влияния проекта на денежно-кредитную сферу и монетарную политику центробанков. По его словам, Libra не подразумевает эмиссию новых денег, поскольку ее резервом послужат уже имеющиеся фиатные валюты. Как недавно сообщил Der Spiegel, резервы цифровой валюты от Facebook будут на 50% состоять из доллара США, на 18% — из евро, на 14% — из японской иены, на 11% — из британского фунта и на 7% из сингапурского доллара.

О том, что Libra не угрожает монетарному суверенитету государств ранее заявлял и CEO Calibra Дэвид Маркус. Он также подчеркнул, что речь идет о платежной системе, а не о создании новых денег.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *