ING запускает технологию доказательства с нулевым разглашением для повышения конфиденциальности блокчейна

ING запускает технологию доказательства с нулевым разглашением для повышения конфиденциальности блокчейна

На прошлой неделе на банковской конференции Sibos голландский кредитор ING Bank анонсировал решение Zero-Knowledge Set Membership (ZKSM), разработанное для повышения конфиденциальности блокчейна.

ING Bank уже получил признание индустрии после адаптации классических доказательств с нулевым разглашением (zero-knowledge proofs – способ доказать владение без раскрытия конфиденциальной информации) в более простую форму для использования в банковской сфере. Разработка получила название «диапазонные доказательства с нулевым разглашением» (zero-knowledge range proofs).

Эта технология позволяет доказать, что число находится в определенном диапазоне. Например, заявитель на ипотечный кредит может доказать, что его зарплата находится в определенном диапазоне, не указывая точной цифры. Такие диапазонные доказательства легче вычислять, чем обычные доказательства с нулевым разглашением, и они быстрее обрабатываются в блокчейне.

Кроме того, для масштабирования блокчейна ZKSM позволяет проверять буквенно-цифровые данные в пределах определенного набора. На практике это означает выход за пределы области чисел в другие типы данных, например, в сферу географического положения.

Например, при проверке KYC пользователь может быть валидирован как часть группы (например, гражданин ЕС) без раскрытия названия страны, в которой он или она проживает. Если в созданный набор данных входят все страны Европейского Союза, а предоставленная личная информация включает страну проживания пользователя, то он может доказать, что является гражданином ЕС.

Поскольку команда проекта работает с открытым исходным кодом, суть криптографических изысканий, на которых строится разработка ING, была подвергнута изучению со стороны таких экспертов сообщества, как Мадарс Вирца (Madars Virza) из MIT, который является одним из сооснователей Zcash.

Аннери Вройгденхил (Annerie Vreugdenhil), руководитель отдела банковских инноваций в ING, заявила, что запуск ZKSM с открытым исходным кодом является следующим шагом на пути исследования того, как справляться с данными и конфиденциальностью, используя технологию распределенного реестра.

«Нам повезло – в ING работают лучшие умы индустрии, и они трудятся над этой программой», – сказала Вройгденхил. «И мы рады, что наше новаторское решение теперь готово к внедрению и тестированию».

Эта разработка – далеко не первое усилие ING в индустрии блокчейна. Весной сообщалось, что банки HSBC и ING завершили операцию финансирования торговли на блокчейне для компании Cargill.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *