Иран планирует запретить использование биткоина в качестве платежного средства

Иран планирует запретить использование биткоина в качестве платежного средства

Наряду с запуском собственной государственной криптовалюты, центральный банк Ирана планирует ввести запрет на использование в стране «неодобренных» цифровых валют. Кроме того, регуляторы Ирана планируют запретить гражданам страны хранить денежные средства на сумму более €10 000 за пределами банковских счетов.

«Любые криптовалютные кошельки будут использоваться только для хранения и перевода средств, а их интеграция с какими-либо сервисами для использования криптовалют будет запрещена», – сказано в проекте документа «Обязательства и правила, касающиеся криптовалют».

Если документ будет принят в текущем виде, то ЦБ Ирана начнет блокировать использование «неодобренных» криптовалют в качестве средства платежа. При этом использование криптовалютных кошельков для хранения и перевода средств запрещено не будет.

На данный момент неясно, какие криптовалюты получат одобрение, однако издание Coindesk, ссылаясь на собственные местные источники, сообщает, что регуляторы хотят перевести все транзакции с биткоином на расчет с иранским реалом и запретить официальное использование первой криптовалюты в качестве платежного средства. Источник издания рассказал, что криптовалютное сообщество страны «шокировано» новыми правилами.

«Это может еще хуже сказаться на бизнесе, который принимает средства в биткоинах от зарубежных клиентов. Дело в том, что процедура идентификации и так не слишком развита, а теперь еще и бизнес не сможет официально использовать свои биткоины», – сообщает источник.

Отмечается, что данные меры могут быть направлены на защиту фиатной валюты Ирана от конкуренции с цифровыми активами. В связи с этим использование токенов, привязанных к фиатным валютам, ценным металлам и прочим товарам, также будет запрещено.

Регуляторы планируют усилить надзор за биржами, которым теперь придется получать специальную лицензию. Центральный банк Ирана намерен создать специальный список криптовалют, которыми можно будет торговать на биржах, и будет обновлять его каждые три месяца.

«Получить лицензию биржи совсем непростая задача», – отметил пожелавший остаться анонимным предприниматель из Ирана, подчеркнув, что новое регулирование может вовсе разрушить зарождающуюся индустрию.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *