Иран разработал национальную криптовалюту, обеспеченную риалом

Иран разработал национальную криптовалюту, обеспеченную риалом

Власти Ирана завершили разработку национальной криптовалюты, обеспеченную местным риалом. Сейчас новый актив проходит одобрение в центробанке страны. Об этом в интервью местному информагентству Ibena заявил генеральный директор корпорации Informatics Services (ISC) Сейед Аботалеб Наджафи.

По его словам, тестирование платежей, а также внутренних и межбанковских расчетов будет проводиться банковскими учреждениями страны, в том числе посредством распределенной инфраструктуры.

CBI заинтересован в использовании криптовалюты для расширения услуг банковской системы и обхода экономических санкций США.

«Государственная криптовалюта разработана, прежде всего, для изучения возможностей цифровых монет и технологии блокчейна, для облегчения финансовых платежей и розничных банковских операций», — отметил Сейед Наджафи.

Примечательно, что новый актив будет обеспечен местной валютой, несмотря на волатильность и продолжающуюся девальвацию риала. Так, неофициальный курс риала упал до 143 000 к 1 доллару США, при официальном курсе около 41 000 риалов к доллару.

«В обмен на каждую монету цифровой национальной валюты, ее эквивалент в риалах на счете центрального банка блокируется, поэтому она никогда не создаст ликвидности», — подчеркнул Наджафи.

Отметим, что новая криптовалюта пока не имеет названия.

В конце октября глава Организации гражданской обороны Ирана Голамреза Джалали заявил, что криптовалюты помогут обойти некоторые санкции посредством неотслеживаемых банковских операций.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *