Иранские студенты используют криптовалюты для оплаты обучения в Великобритании

Иранские студенты используют криптовалюты для оплаты обучения в Великобритании

До того, как криптовалюты начали широко использоваться для спекуляций, они, прежде всего, должны были помочь людям осуществлять контроль над своими собственными средствами. Теперь, из-за сложившейся политической ситуации, истинное предназначение криптовалют снова набирает популярность. Например, в Великобритании иранские студенты с помощью криптовалют обходят банковскую систему, к которой они больше не могут получить доступ из-за санкций.

В начале ноября США успешно оказали давление на международную систему межбанковских переводов SWIFT, отрезав Иран от глобальной финансовой системы. По имеющимся сведениям, теперь это заставляет граждан Ирана, обучающихся в зарубежных университетах, обращаться к криптовалюте, чтобы иметь возможность оплачивать свое обучение.

Мазьяр Бахари (Maziar Bahari), редактор новостного портала Iranwire для иранских граждан, находящихся за пределами страны, объяснил ситуацию британским СМИ.

«Они используют биткоин и другие криптовалюты для получения денег», – сказал Мазьяр изданию Guardian и добавил, что он слышал, что «многие» студенты Кембриджского университета имеют проблемы с получением банковских услуг в Великобритании.

Также сообщается, что некоторые учебные заведения Великобритании, такие как Университет Рединг, советуют студентам лететь домой в Иран и возвращаться с наличными деньгами для оплаты их обучения. Это может спровоцировать другие правовые проблемы, поскольку студенты будут пытаться пересечь международные границы с большой суммой наличных, однако у системы оплаты обучения, похоже, нет для них других вариантов.

Помимо отдельных граждан Ирана, таких как студенты, обучающиеся за границей, правительство страны может также использовать криптовалюту для уклонения от экономических санкций. Тем не менее, похоже, пока что это происходит в небольших масштабах, так как FINCEN утверждает, что «с 2013 года использование виртуальной валюты в Иране включает транзакции в биткоине на сумму не менее $3,8 млн в год».

Страна может вскоре пойти по тому же пути, что и Венесуэла, которая запустила собственную национальную криптовалюту, чтобы попытаться избежать санкций в более широком масштабе. Между тем международные криптовалютные биржи уже перестали обслуживать иранских клиентов, чтобы избежать риска нарушения санкций США.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *