Исследование: 59% банков считают финтех-компании угрозой традиционной финансовой системе

Исследование: 59% банков считают финтех-компании угрозой традиционной финансовой системе

В новом отчете о банковской индустрии в Великобритании финтех-стартапы были названы ключевым потенциальным нарушителями устоявшихся порядков в глазах крупнейших участников отрасли. В недавно опубликованном банковском отчете MoneyLive, составленном Marketforce LIVE, сделан вывод о том, что банковская индустрия Великобритании рассматривает такие стартапы как «существенную угрозу» их бизнес-моделям. Такой вывод был сделан после консультаций с 600 видными деятелями отрасли.

В рамках исследования были опрошены респонденты с целью выяснить, как традиционные финансовые институты оценивают растущее распространение услуг, предоставляемых финтех-компаниями, в отношении их существующей клиентской базы и будущих бизнес-перспектив.

Согласно представленным данным, 81% респондентов считают, что пользовательский опыт и качество обслуживания являются более значительными факторами привлечения и удержания потребителей, чем доверие к крупным институциональным брендам. Еще одной дилеммой, с которой сталкиваются британские банки, является тот факт, что 79% из них также считают, что у финтех-стартапов «более привлекательные бренды».

Возможно, неудивительно, что 59% респондентов согласились с тем, что финтех-фирмы могут полностью заменить их или, по крайней мере, создать «значительную угрозу» их отношениям с клиентами, если модели новых компаний существенно не изменятся в ближайшем будущем. 46% опрошенных представителей банков считают, что финтех-стартапы представляют «существенную угрозу». В докладе говорится:

«Почти шесть из десяти (59%) опрошенных нами банкиров считают, что новые посредники представляют собой серьезную угрозу для их отношений со своими клиентами... От Amazon до Airbnb, от Netflix до Uber, истории с цифровыми революционерами закончились плохо для тех, кто был не в состоянии поспевать за персонализацией сервисов и снижением затрат, свойственных новым компаниям».

71% респондентов также согласились с тем, что банки не поспевают за потребительскими приоритетами в отношении скорости, простоты и удобства. Несмотря на это, отчет, в частности, показывает, что нет единого мнения относительно того, какова будет судьба банковских сервисов после того, как финтех-стартапы достигнут прогнозируемой критической массы. 31% респондентов ожидают, что альтернативные банки получат наибольшую выгоду от финтех-революции, в то время как 30% считают, что финтех-фирмы придут на смену банкам.

В то же время банки ожидают, что распространение финтеха будет расти, и что через 2 года, 5 и 10 лет 37%, 53% и 70% клиентов банков соответственно будут пользоваться услугами нетрадиционных финансовых сервисов.

Исходя из предполагаемой угрозы, которую представляют эти реформисты, а также их растущего и, казалось бы, неудержимого распространения в среднесрочной и долгосрочной перспективе, 93% респондентов согласились с тем, что в течение следующих пяти лет их бизнес-модели и модели доходов должны будут подвергнуться фундаментальным изменениям, если они хотят выжить и сосуществовать с финтех-компаниями.

Однако несмотря на опасения традиционного банковского сектора Великобритании, есть вероятность, что грядущий Brexit может несколько замедлить распространение финтех-компаний в стране. При этом вполне возможно, что страхи банкиров станут реальностью - по результатам исследования
организаций Big Innovation Centre, Deep Knowledge Analytics и DAG Global, к 2022 году Великобритания может стать глобальным центром криптоэкономики. 

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *