Исследование WSJ: боты и программы манипулируют ценами на криптовалютных биржах

Исследование WSJ: боты и программы манипулируют ценами на криптовалютных биржах

Исследование Wall Street Journal (WSJ) показало, что автоматизированные торговые программы и боты манипулируют ценами цифровых валют на криптовалютных биржах.

Автоматизированное торговое ПО – это программа, которая позволяет трейдерам устанавливать определенные правила для входа и выхода из сделок, а также передавать заявки на биржи и автоматически исполнять их с гораздо большей скоростью.

Торговые программы доступны для традиционных и криптовалютных рынков и могут применяться как для проведения законных операций, так и для манипулятивных стратегий. В отношении криптовалютных рынков WSJ ссылается на отсутствие надлежащего регулирования, что позволяет ботам выполнять подобные махинации.

«Действительно, такой вид деятельности сейчас процветает на криптовалютном рынке. Это вредит как его репутации, так и отдельным инвесторам», – отметил соучредитель и президент стартапа CoinList Энди Бромберг (Andy Bromberg).

По данным WSJ, хедж-фонд Digital Virgil Capital с капиталом в $80 млн использует собственные боты на нескольких криптовалютных площадках по всему миру. Его управляющий Стефан Цинь (Stefan Qin) сообщил WSJ, что он постоянно играет «в кошки-мышки с вражескими ботами». В начале этого года Digital Virgil Capital потерял средства в эфирах после того, как один из таких ботов начал атаку на фонд.

«Бот применил технику «спуфинга» – выставления мнимых заявок с целью манипулирования стоимостью актива на рынке. Трейдеры вводят поддельные заказы только для их отмены», – пояснили исследователи WSJ. «Тактика, направленная на то, чтобы обманным путем заставить инвесторов покупать или продавать активы, сигнализируя о наличии большего спроса или предложения, была объявлена ​​вне закона на рынках акций и фьючерсов США в 2010 году».

В качестве другого примера манипулирования ценами на криптовалютном рынке WSJ отмечает Quatloo Trader. Идея программы заключается в том, чтобы упростить работу на рынке с помощью специальных встроенных инструментов, которые выполняют функции, аналогичные «спуфингу». По мнению создателя Quatloo Trader, бесполезно пытаться искоренить манипуляции на рынке криптовалют. Вместо этого он предлагает передать инструменты для манипуляций в руки небольших трейдеров.

Однако подобные программы не разрешены на традиционных биржах ценных бумаг. Нью-Йоркская фондовая биржа регулярно контролирует операции по незаконной торговой деятельности и наказывает нарушителей.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *