Исследование: WSJ неправильно оценил масштабы отмывания средств через ShapeShift

Исследование: WSJ неправильно оценил масштабы отмывания средств через ShapeShift

Сотрудники Wall Street Journal (WSJ) допустили ошибки в своем расследовании 2018 года об отмывании средств через криптовалютные биржи. К такому выводу пришли специалисты аналитической компании CipherBlade.

Они утверждают, что WSJ относил к предполагаемым операциям по отмыванию денег только те, в которых принимали участие не более двух посредников до момента перевода средств на биржевые кошельки.

«Учитывая, как на самом деле происходят операции с криптовалютой, заявленная методология WSJ была в корне ошибочной. Мало того, что отслеживание любых средств в ходе нескольких транзакций чрезвычайно затруднительно, называть содержимое последующих кошельков незаконным — неправомерно», — заявили в CipherBlade.

Некорректность методологии оценки привела к тому, что объем операций по отмыванию денег, проводившихся через криптобиржу ShapeShift, был завышен в четыре раза.

«Применяя более правильную методологию, мы определили, что только 1% монет Ethereum с подозрительных кошельков был конвертирован на другие активы через ShapeShift. На момент совершения операций общая стоимость подозрительных монет ETH достигала $2,11 млн. Даже по самым смелым предположениям это составляет лишь 23,53% от заявленных WSJ $9 млн», — добавили специалисты.

Для чистоты исследования команда CipherBlade проверила движение средств от подозрительных кошельков к аккаунтам пользователей ShapeShift способом, описанным WSJ.

«Мы рассмотрели кошельки, с которых было осуществлено более 1000 исходящих транзакций, отсеяв кошельки бирж и ICO-проектов. Таким образом у нас получилось 8049 подозрительных кошельков и адресов ShapeShift, в операциях с которыми участвовали не более двух посредников. Из них только 3556 были отражены в листе WSJ, еще 1684 Ethereum-адресов оказались неучтенными.

Иными словами, пытаясь воспроизвести их работу и отыскать указанные в расследовании 5523 кошелька ShapeShift, мы нашли адреса, которые WSJ не назвал, и не смогли найти те, которые были названы», — рассказали исследователи.

Дополнительно проверив обнаруженные WSJ 5523 кошелька, CipherBlade установили, что их владельцы перевели в анонимную криптовалюту Monero 30,38% биткоинов и всего лишь 5,53% эфиров — то есть довольно незначительные суммы.

«Даже если бы данные WSJ были точными, их выводы были бы сильно преувеличены», — резюмировали аналитики.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *