Изоляция рунета может замедлить скорость интернет-соединения в 625 раз

Изоляция рунета может замедлить скорость интернет-соединения в 625 раз

Закон о «суверенном интернете» может замедлить скорость доступа в сеть в 625 раз — до уровней dial-up модемов середины 1990-х. Об этом свидетельствует подзаконный акт Минкомсвязи, проанализированный рабочей группой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также операторами связи «Вымпелком», МТС и Tele2.

Так, с 2021 года российские провайдеры будут обязаны использовать национальную систему доменных имен. При этом предельное время задержки при обращении к системе, по нормам Минкомсвязи, должно составлять до 5 минут.

«Столько может занимать только обращение к сайту, без загрузки информации. Это в 625 раз медленнее, чем сейчас: у большинства российских провайдеров пинг к американскому DNS-серверу не превышает 8 миллисекунд», — указывают специалисты.

Кроме того, ряд требований министерства в РСПП считают и вовсе невыполнимыми. В частности, технические средства, используемые для определения, какому сетевому адресу соответствует определенное доменное имя, должны взаимодействовать с информационными системами организаций по всей стране.

«На 1 января в России было более 3,74 млн организаций, большинство из которых использует по нескольку информационных систем (бухгалтерского, кадрового учета и т.д.). Кроме того, такие системы могут не поддерживать возможность работы в интернете, содержать данные, относящиеся к государственной, банковской и другим видам тайн», — отмечают эксперты.

Поскольку средства связи осуществляют триллионы операций, выполнение требований закона, по мнению РСПП, может привести к снижению скорости передачи информации и невозможности предоставить доступ к интернету. Модернизация этих средств может стоить десятки миллиардов рублей и потребует не менее двух лет, добавляют в «Вымпелкоме».

«Ряд операторов связи и собственников технологических сетей связи должны соблюдать еще и требования бюджетного законодательства, в связи с чем потребуется еще не менее года для утверждения необходимых расходных статей федерального бюджета. Однако требования предполагается ввести в действие с 1 ноября 2019 года, что автоматически создает угрозу приостановления действия лицензий всех операторов связи с указанной даты и высокий риск нарушения бюджетного законодательства государственными органами и организациями»,— предупреждают представители оператора связи.

Представитель Минкомсвязи отказался комментировать замечания РСПП, отметив, что они пока не получили письмо союза.

Вместе с тем, из информации на Regulation.gov.ru следует, что Минкомсвязь частично учла замечания союза: пункт о предельной пятиминутной задержке при обращении к Национальной системе доменных имен будет изъят из приказа.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *