Израильская фондовая биржа запустила платформу на блокчейне для кредитования ценными бумагами

Израильская фондовая биржа запустила платформу на блокчейне для кредитования ценными бумагамиИзраильская фондовая биржа запустила платформу на блокчейне для кредитования ценными бумагами

Тель-Авивская фондовая биржа (TASE) запустилаплатформу на блокчейне, которая станет универсальным решением для предоставления ценных бумаг в кредит.

Согласно заявлению
TASE, Central Blockchain Securities Lending Platform обеспечит единый национальный рынок, на котором израильские предприятия смогут осуществлять заимствования и кредитования ценными бумагами для покрытия краткосрочных продаж активов друг с другом напрямую.

Как отмечается в пресс-релизе TASE, обычно предоставление ценных бумаг взаймы осуществляется с использованием межбанковских механизмов в пределах и за пределами лимитов банковских групп. В результате рынок не может полностью удовлетворить потенциальные потребности участников экономических отношений.

Новая платформа на блокчейне станет универсальным решением для всех операций по кредитованию ценными бумагами, открывая быстрый доступ к большим объемам активов и работе с краткосрочными позициями.

Согласно заявлению, в марте 2020 года членам TASE был предоставлен доступ к тестовой версии платформы, чтобы проверить работу кредитных транзакций и адаптировать свои системы для подготовки к внедрению платформы.

Использование технологии распределенного реестра (DLT) в качестве основы для новой торговой платформы позволит участникам рынка воспользоваться основными преимуществами и функциями блокчейна. В частности, речь идет о P2P-транзакциях, смарт-контрактах и повышенной безопасности, которая возможна благодаря неизменяемости блокчейна.

Как отмечает TASE, это улучшит работу кастодианов и клиентов биржи, так как сократит расходы, повысит безопасность и позволит рынку полностью реализовать свой потенциал.

Фондовые биржи все чаще обращаются к блокчейну. Один из самых крупных проектов в этой области в данный момент разрабатывается Австралийской фондовой биржей (ASX), которая хочет запустить
клиринговую и расчетную систему на блокчейне. Однако недавно стало известно, что участники рынка требуют
от ASX системы на два года, поскольку новому проекту «не хватает ясности».

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *