Жертвы криптовалютных пирамид требуют жесткого наказания для их организаторов

Жертвы криптовалютных пирамид требуют жесткого наказания для их организаторов

Сегодня люди открыто заявляют о том, что стали жертвами преступлений в криптовалютной среде, сообщила глава межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалют в РФ Элина Сидоренко в своем Telegram-канале КриптоЛина.

«Случилось то, о чем мы давно говорили, о чем предупреждали и ждали как неминуемую стихию. Я не берусь сейчас давать правовую оценку событиям, равно как и участникам этих событий. Я просто констатирую факт обращения людей к власти с просьбой остановить произвол и дать правовую оценку действиям преступников, в том числе через определение правового статуса криптовалют», – пишет она.

По словам Сидоренко, на обращение уже отреагировала депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Васильевна Костенко – она подготовила запрос на имя Генпрокурора с просьбой разобраться в ситуации. Речь идет о петиции, адресованной  Правительству РФ, в которой жертвы криптовалютных и других финансовых пирамид просят государство остановить деятельность аферистов и максимально жестко наказать их.

«В 2015-2018 годах Банком России зафиксирована деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды», – говорится в петиции, где приводятся слова директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха, утверждающего, что количество финансовых пирамид, основанных на мнимых инвестициях в криптоактивы, увеличилось.

«Заметной тенденцией последнего года стало привлечение средств граждан в финансовые пирамиды, основанные на псевдоинвестициях в криптоактивы. И если в обычных финансовых пирамидах средняя сумма вложенных гражданами средств составляет 30-40 тысяч рублей, то в финансовые пирамиды на мнимых инвестициях в криптоактивы средняя сумма в 2.5 раза выше – около 100 тысяч рублей», – подчёркивают пострадавшие инвесторы.

По мнению Сидоренко, проблему необходим решать общими силами, в частности «нужна согласованная позиция экспертного сообщества».

Ранее Российская ассоциация криптовалютной индустрии и блокчейна (РАКИБ) объявила о создании службы помощи пострадавшим от действий мошенников и недобросовестных участников криптовалютного рынка, которая будет сотрудничать с представителями полиции, ФСБ и Интерпола.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *